Wikipédia dit : Le fruit du Bigaradier est surtout utilisé en conserve ou cuit (confiture, sirop, marmelade). La marmelade d'orange est faite
uniquement à partir de l'orange amère et non de l'orange douce.
Très parfumée, la fleur de bigaradier sert à la fabrication de l'absolue de fleur d'oranger, de l'eau de fleur d'oranger entre autre ...
J'ai eu le plaisir de recevoir un colis d'oranges amères d'une très bonne copine qui se reconnaitra sans façon et que je remercie ici avec reconnaissance car je n'ai vraiment pas souvenir d'avoir
goûter une orange si amère !
J'ai profité pour faire une gelée avec le jus et de la marmelade avec le reste...Je poste la gelée parce que la marmelade elle n'a ps encore finie de cuire vu que je ss tombé à court de sucre
!
1 kg d'oranges amères
Sucre
3 l d'eau
Coupez les oranges en morceaux aussi finement que possible. Disposez les à fur et à mesure dans un saladier en verre ou en plastique [Ne me demandez pas pourquoi
!]. Recouvrir d'eau froide
[Evitez de mettre les pépins dans une gaze comme j'ai cru bien faire ! Car vous allez vous rendre compte que ces oranges Bigarades ont un pouvoir gélifiant incroyable !! Les bourses de
pépins que j'ai faite se sont gorgées de pectine que que cela a former comme une gelée autour et j'ai eu un mal fou à couper la gaze pour libérer les pépins !!]
Laissez au repos jusqu'au lendemain.
Le jour J, mettez les à cuire pendant 1/4 d'heure [Sans aucun ajout de sucre]
Laissez refroidir ensuite avant de prélever la quantité désiré de jus qui servira à la gelée soit à la louche soit vous passez les fruits au tamis.
Pesez le jus et ajoutez l'équivalent en sucre ainsi que quelques pépins que vous retirerez à la fin de la cuisson.
Remettez au feu et faites cuire pendant 30 à 45 min à petit feu.
Ne soyez pas étonner de la liquidité apparente de votre gelée car en refroidissant qu'elle se gélifiera !
Remplissez vos pots stériles et retournez les aussitôt jusqu'au lendemain.
J'ai préféré cuire la gelée avec quelques morceaux de pulpe...