La recette : Roses aux pétales de chou frisé

Par Recettesmeresfilles
Ingrédients pour4 roses :
  • 1 chou vert frisé
  • 400 g de jambon rose ou tranches d’épaule de porc
  • 125 g de tranches de lard en émincées fines
  • le sel suffit
  • 20 g de beurre fondu et mélangé avec1 cuillérée à soupe d’huile
  • 60 g de parmesan ou gruyére râpé
Le chou se digère facilement si cuit dans 3 eaux successives (c’est vite fait et ce mode de cuisson freine bien les odeurs ) Dans une marmite d’eau bouillante , plongez le chou sans trognon et lavé. Laisser bouillirpendant 2 minutesVous égouttez le chou et aussitôt vous remplissez à nouveau la marmite d’eau froide à ras du chou : à partir de l’ébullition encore 2minutes de cuisson Vous recommencez l’opération pour la dernière fois   et vous stoppez l’ébullition quand le chou estcuit (encore 5 à 8 mn ) . Vérifiez que le chou soit salé à votre goût et ensuitebien l’égoutter en passoire Pendant les petites cuissons -Faites griller le lard dans une poêleet découpez -le en petites lanières (en garder de jolies pour la décoration) -Dans un saladier : découpez lejambon en petits carrés , arrosé avec le beurreet l’huile et mélangez avec les trois quarts des lanières de lard Le chou un peu refroidi , vous le défaites en jolies feuilles . -Réserver une douzaine de feuilles entièrespour dessous et dessus (desquelles vous ôtez le bas de la nervure centrale un peu ferme )-Les autres feuilles : vous enlevez toutes les nervures centrales : vous obtenez des bouts de feuilles très tendres empilés sur une assiette en 4 tas avec le bord frisé disposésur l’extérieur ! (ça ne prend pas plus de temps) Vous prenez un plat ( pour four)Vous fabriquez vos belles roses ( ce n’est ni compliqué ni long)-Avec deux grosse feuillesposées dessous , -une couche (en disque) de bout de feuilles avec le bord frisé disposésur l’extérieur-une couche de jambon- encore une couche de bouts defeuilles disposées   en dôme bombé , quelques lanièrespour décorer , une jolie petite feuille dessus - un peu de fromage râpé dessus ( ou simplement une noisette de beurre ) Tout ceci peut se faire d’avance . Un quart d’heure avant le repas Vous faites préchauffer le four à 200 °, 10 minutes , ensuite vous le mettez en position grill Et vous faites dorer vos roses au soleil du grill quelques minutes . A table !

Le chou souvent mal aimé (parce mal préparé ) devrait vous séduire .