Pour en faire un cake très savoureux, un vrai cake de fête, idéal pour une réunion de famille (coucou à tous !).
Nous l’avons dégusté à l’apéritif, et il s’est révélé délicieux : pâte moelleuse, très parfumée grâce à la farine aux céréales et à celle aux châtaignes, garniture surprenante et très gourmande, entre le fondant du canard et les petites pointes de croquant de l’ail et des cornichons…
Une fois les ingrédients de la garniture préparés, il a été réalisé en un éclair, grâce au kitchenaid !
Bref, je vous le conseille !
Ingrédients pour un cake de 24 à 26 cm:
Pour la pâte :
100 g de farine T45
80 g de farine aux 5 céréales et aux 3 graines
80 g de farine de châtaignes
3 œufs
1 sachet de levure chimique
50 ml d'huile de noix
30 ml d’huile d’arachide
130 ml de lait demi-écrémé
5 ml de sel Herbamare saveur corsée
Pour la garniture :
180 g de chair de canard confit (mes manchons !)
1 petit oignon rouge
1 échalote
3 petits cornichons
3 petites gousses d’ail marinées au vinaigre
50 ml de persil haché
60 ml de noisettes concassées
Réalisation :
Emincer finement l’oignon rouge, l’échalote, les gousses d’ail mariné et les cornichons.
Effilocher grossièrement la chair des manchons.
Concasser grossièrement les noisettes.
Dans le bol du kitchenaid (équipé du batteur plat) verser les farines et la levure, et battre à vitesse 1.
A vitesse 2, ajouter les œufs un par un, puis les huiles et le lait, le sel, et fouetter jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Ajouter la garniture et bien mélanger.
Verser dans un moule à cake en silicone (ou beurré et fariné).
Préchauffer le four à 180°C soit T6 et enfourner pour 40-45 minutes : un couteau doit ressortir un peu humide mais propre.
Laisser refroidir puis démouler.