Et enfin, grâce aux commentaires d'une amie, j'ai réalisé que j'avais du jus d'aloe vera dans mon réfrigérateur ! Qu'est-ce que je vais me concocter de sympa avec tout ça... ?
-8% soit 4g d’Emulsifiant Olivem 1000 (permet des émulsions fines et pénétrantes, hydratantes longue durée, émollientes, et à la libération progressive des actifs)
-20% soit 9,2g d’Huile végétale de Coton (favorise la formation des membranes cellulaires de la peau, toucher sec et soyeux, apporte nutrition à la peau sans laisser de film gras)
-10% soit 4.3g d’Huile végétale de Jojoba (nourrissante sans laisser de film gras, freine la perte en eau des cellules, régulatrice séborrhéique, calmante, apaisante, active le métabolisme de l'élastine ; convient à toutes les peaux)
- 5.8% soit 2.9g d’Eau minérale
-42.6% soit 21.3g d’Hydrolat de Rose de Damas (astringent, tonifiant, antioxydant, apaise les rougeurs)
-12% soit 5g de Jus d’Aloe vera filtré (Excellent hydratant, nutritif, cicatrisant cutané, apaisant, stimule la synthèse du collagène et de l'acide hyaluronique, purifiant et protecteur)
-1% soit 15 gouttes de Fragrance Lilas
-0.6% soit 0.3 ml de Conservateur EPP
Astuce : Dans beaucoup de recettes de laits ou crèmes, vous trouverez l'aloe vera sous forme de gel, à ajouter après émulsification, comme un actif complémentaire. L'inconvénient de cette méthode, c'est qu'on l'ajoute en très petite quantité (max 10%).
Ici j'utilise l'aloe vera sous forme de jus liquide pur. Il contient 99,8% de pur jus frais et natif d’Aloé Véra bio et 0,2% d’extrait d'EPP bio.
Comme il est liquide, je l'utilise directement comme ingrédient de ma phase aqueuse, ce qui me permet : soit d'en mettre en petite quantité (comme ici 12%), soit de l'utiliser en grande quantité, voire comme seul ingrédient de la phase aqueuse (jusqu'à 60% !!!). Avis aux amatrices d'Aloe vera. Seul inconvénient, l'aoe vera sent fort, c'est pourquoi je l'ai utilisé en petite quantité, accompagné d'hydrolat de Rose, au parfum dominant. Mais je testerai bien une prochaine fois en plus grande quantité.
MODE OPÉRATOIRE EN IMAGES :
1/ Avant tout, je prépare les ingrédients, et je désinfecte le plan de travail, le matériel, le pot pour la crème, et mes mains :