Après la publication de ma Salade de saison et sa vinaigrette au sirop de Liège, j'ai reçu beaucoup de questions. C'est vrai qu'ayant grandi avec le Sirop de Liège (je me souviens même avoir visité l'usine étant petite et avoir ramené chez moi des petits échantillons), j'ai parfois tendance a oublier que tous le monde ne connaît pas ce produit. D'où cet article pour vous parler de ce délice typique de chez moi.
Le sirop de Liège est une pâte à tartiner assez épaisse à base de fruits. Il n'en faut pas moins de 400g pour fabriquer 100g de sirop et 700g pour sa variante sans sucre ajouté!!! Située à Aubel, l'usine traite entre 150 et 200 tonnes de fruits par jour
Le sirop de Liège est fréquemment utilisé dans le cuisine belge, notamment pour les fameux boulets à la Liégeoise et il se marie à merveille avec toutes sortes de fromage.
Il existe différentes sortes de sirop:
- L'original fabriqué depuis 1937 avec des pommes, des poires et des dattes
- A l'abricot
- Aux pruneaux
Et dans la foulée, un petit récapitulatif de mes recettes avec du sirop de Liège:
Salade de saison et sa vinaigrette au sirop de Liège
Carbonnades
Aiguillettes de boeuf sauce brune
Aiguillette de boeuf au confit de chicons
Porc aux nectarines
Blancs de poulet farci à la belge
Beaucoup d'autres recettes à venir