En ce début d'année, Lolo m'a complètement séduite avec sa recette de Blinis de St Jacques sur lit de poireaux.
N'ayant pas de noix de St Jacques sous la main, j'ai utilisé du saumon fumé sous vide.
Les blinis, ainsi garnis, étaient vraiment vraiment succulent. Ils ont eu un énorme succès à la maison.
Pour 3 personnes :
* 6 grands blinis "maison"
* 200 g de noix de St Jacques surgelées (pour moi de saumon fumé),
* 450 g poireaux émincés surgelés,
* 25 cl de crème fraîche liquide et semi-liquide,
* 25 cl de fromage blanc à 0% M.G.
* 2 c. à soupe de moutarde au miel
* 50 g de parmesan (moi du Gouda)
* Quelques sprays d'huile.
Faire revenir les poireaux émincés décongelés bien égouttés à la poêle dans un peu d'huile et de beurre. Remuer pour éviter que cela n'accroche et rajouter un peu de crème liquide en fin de cuisson. Saler et poivrer. Remuer.
Préparation avant cuisson
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre quelques spray d'huile (ou un peu de crème fraîche - perso, je trouve que ça "arroche") dans le fond d'un plat allant au
four et disposer les blinis. Etaler un peu de crème semi-épaisse sur les blinis puis lesrecouvrir avec les poireaux émincés à la crème. Ajouter ensuite des morceaux de saumon et parsemer de
Gouda fraîchement râpé.
Enfourner pour environ 15-20 minutes.
Toute la tablée a adoré ce petit plat, hautement savoureux ! Le saumon fumé a judicieusement remplacé les noix de St Jacques. C'était absolument délicieux.
Je referai cette recette, c'est sûr !
Merci Lolo.