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Carré d'agneau à la ratatouille de Fig & Olive

Publié le 16 septembre 2010 par Supertouillette
Supertouillette

Ou comment un chef belge, un chef géorgien, un chef anglais et un chef américain se réapproprient la ratatouille!

Parce que tout le monde a trouvé audacieux que ces chefs du restaurant Fig & Olive de New York proposent une ratatouille à un public de provençaux!

Carré d'agneau à la ratatouille de Fig & Olive
Carré d'agneau à la ratatouille de Fig & Olive

Carré d'agneau à la ratatouille, du restaurant Fig & Olive de New York

 Pour 4 personnes

  • 2 kg de carré d'agneau
  • 1 kg de courgette
  • 1 kg d'aubergine
  • 1 kg de poivrons jaune, rouge et vert
  • 200 g de tête d'ail (environ 6 gousses)
  • 3 kg de tomates
  • 2 bouquet de romarin
  • 2 bouquet de thym
  • 500 g d'échalotes
  • 20 g de fleur de sel
  • 5 g de sel
  • 2 g de poivre

 Préparer la marinade de l'agneau:

  • 23 gousses d'ail
  • 1 citron
  • l'autre moitié du romarin
  • 4 dl d'huile d'olive
  • du persil

 On gardera la marinade, et on en versera 1 cuillère sur la viande avant de servir

On attaque la sauce tomate:

Blanchir et cuire les tomates sans la peau avec 2 gousses d'ail et les échalotes ciselées, la moitié du thym et la moitié du romarin. Mixer et laisser réduire.

Essuyer les carrés d'agneau, les saler et poivrer.

Les faire colorer dans une poele, puis les mettre au four 15 à 17 mn à 200 °C. Laisser reposer 5 mn.

Carré d'agneau à la ratatouille de Fig & Olive
Carré d'agneau à la ratatouille de Fig & Olive

Puis vint le tour des aubergines, poivrons et courgette.

Les couper en minuscule dés, les faire revenir un par un dans de l'huile d'olive, 2 gousses d'ail et la moitié du thym. Idélamement, on utilise la poele dont on s'est servi pour colorer l'agneau, histoire de récuperer les sucs.

 

Mélanger les dés de légumes sautés à la sauce tomate, et laisser finir de cuire 5 mn.

Servir une quenelle de ratatouille et poser l'agneau en tranche dessus. Recouvrir d'une cuillère de "vinaigrette marinade"

Carré d'agneau à la ratatouille de Fig & Olive
Verdict: 

Honnêtement, on a tous eu un peu peur durant la démo. Ce n'est pas comme ça que l'on fait une ratatouille dans le coin, et on est réputé pour être la région d'origine! Mais cette version newyorkaise fut très interessante: les poivrons et courgettes sont restés croquants, la sauce tomate presque confite liait le tout. C'était vraiment très interessant! L'agneau était cuit à la perfection! Le tout bien parfumé. Je pense que tout le public a été conquis!

Chapeau bas messieurs!

Recette pour Working Girl:  Non

Catégorie: Salé

Type: Plat

Usage: Pour inviter

Saison: Eté

Ingrédient: agneau, aubergine, courgette, poivron, tomate

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