The challenge of the Daring Cooks for January 2011 is the cassoulet!
But my problem is that I do not like the beans which are an essential ingredient in a true cassoulet!
However I really wanted to do this challenge!
So I had the idea of these recipes which fill the initial condition that is cooking a confit meal!
It is thus attractive duck wings that I cooked in confit!
So I’m quite happy and proud of my home made duck wings confit, and of this delicious dish!!
The meat is very tender and the potatoes are a pure delight: crunchy outside, so tender and moist inside …
Le challenge des Daring Cooks de janvier 2011 est le cassoulet !
Mais mon problème est que je n’aime pas les haricots blancs qui sont un ingrédient essentiel dans la réalisation d’un cassoulet
digne de ce nom !
Je voulais cependant absolument participer !!
Aussi ai-je eu l’idée de cette recette, qui remplit la condition initiale : préparer une viande confite !
C’est donc de jolis manchons de canard que j’ai cuisiné en confit !
Et pour les accompagner, quoi de plus simple que des pommes de terre, elles aussi confites dans la graisse de canard !
Résultat : la fierté d’avoir fait des manchons de canard confits maison, et un plat délicieux !!
La viande était bien moelleuse, et les pommes de terre, un pur régal : croustillantes à l’extérieur, hyper fondantes à l’intérieur…
Ingrédients (pour 2 personnes)
Pour les manchons de canard confits :
6 manchons de canard (achetés chez le boucher : confiance !)
1 grosse gousse d’ail
40 ml de thym
Gros sel
150 g de graisse de canard (pour la cuisson)
10 ml d’herbes de Provence
Sel et poivre du moulin
Pour les pommes de terre confites :
4 grosses pommes de terre
2 gousses d'ail
5 ml de romarin
5 ml d’herbes de Provence
5 ml de sel fin
Poivre du moulin
200 ml de graisse de canard fondue et tiède.
Réalisation :
Pour les manchons de canard confits :
La veille :
J’ai en partie enlevé la peau de chaque manchon.
Couper la gousse d’ail en deux et frotter les gésiers (peau et chair) en utilisant le côté pulpe des demi-gousses.
Mélanger du sel et le thym et frotter les manchons avec ce mélange : ils doivent être bien enrobés.
Les mettre dans un contenant hermétique, et réserver au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain, rincer abondamment les manchons et les sécher avec du papier absorbant.
Préchauffer le four à 150°c.
Mettre 2 c à s de graisse de canard dans une sauteuse, faire chauffer, et y faire colorer rapidement les manchons.
Pendant ce temps, faire fondre le reste de la graisse au micro-ondes.
Déposer les manchons dans un plat allant au four, saupoudrer d’herbes de Provence, saler et poivrer au goût, puis verser dessus la graisse fondue.
Enfourner à mi-hauteur et faire cuire 1 heure minimum, en recouvrant le plat de papier aluminium au bout d’1/2 heure : la chair doit être tendre et se détacher de l’os.
Egoutter ensuite les manchons à l’aide d’une écumoire, et les déposer sur du papier absorbant.
Les faire réchauffer à la poêle ou au four au moment de servir.
Pour les pommes de terre confites :
Eplucher les pommes de terre, les trancher en rondelles d’1 cm d’épaisseur maximum.
Laver les à grande eau, puis les essuyer avec soin à l’aide d’un torchon propre (ou du papier absorbant).
Verser la graisse de canard dans un saladier, ajouter l’ail dégermé et pressé au presse-ail, les herbes et le sel, puis les pommes de terre.
Mélanger les pommes de terre de façon à ce qu’elles s’enrobent bien de la graisse de canard aromatisée.
Préchauffer le four à 180°c.
Saisir les rondelles de pomme de terre avec l’aide d’une pince et les déposer dans un plat allant au four.
Enfourner pour 20-30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres avec une croûte dorée et croustillante.