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Crème anglaise

Par Clairel

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Incroyablement crèmeuse, mousseuse en surface... divine à elle seule, ou pour accompagner votre meilleure tarte ou gateau au chocolat.
... très pratique également pour ne pas jeter les jaunes restants d'une belle fournée de macarons :) 

Crème anglaise concentrée : normalement, il faudrait 1L de lait pour ces proportions d'oeuf et sucre. On obtient donc une crème extrêment onctueuse et gourmande.

500 mL de lait
5 jaunes d'oeuf (mais 3 conviendraient)
80 à 100 g de sucre blond
les grains d'une gousse de vanille. Avec la gousse épuisée, pourquoi ne pas préparer votre propre sucre/rhum vanillé ?

Mettez le lait à chauffer à feu moyen avec la gousse épuisée qui infusera légèrement.
Au batteur, faites blanchir les jaunes avec le sucre et les grains de vanille, jusqu'à l'obtention d'une préparation relativement mousseuse (3 à 4 minutes). Ajoutez le lait chaud (sans la gousse), en filet, et mélangez energiquement avec les jaunes. Remettez le tout à chauffer dans la casserole, à feu moyen, en remuant sans cesse à la cuillère. La crème est prête quand elle nappe la cuillère, de liquide est s'est tranformée en préparation crémeuse et couvrante. Retirez la alors immédiatement du feu, et laissez tiédir. Recouvrez la de papier film avant de la réfrigérer.

A déguster tiède ou bien froid.


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