Allez, c’est parti pour la série des salades d’endives ! La première recette que je vous propose est composée d’endives (non pas vrai?!!), de noix de Pécan et de… clémentines !! Pour ma vinaigrette, j’ai utilisé de l’huile de noix et si vous êtes fada de fromage, n’hésitez pas à ajouter du Bleu d’Auvergne, cela apportera beaucoup de force à cette petite salade ! J’ai utilisé pour ma part des clémentines corses, ce sont mes préférées, mais vous pouvez aussi utiliser des mandarines, c’est vous qui voyez !
Ingrédients pour 2 personnes :
2 belles endives
5 cuillères à soupe de noix de Pécan
2 clémentines corses, pelées à vif
1 petit morceau de Bleu d’Auvergne (facultatif)
Une petite vinaigrette à base d’huile de noix
Du sel et du poivre
Préparation :
1. Lavez les endives et détaillez-les fines rondelles. Pensez à enlever le cœur de l’endive qui est amer.
2. Dans une poêle, faites revenir à sec les noix de Pécan pendant quelques minutes et laissez-les refroidir un moment avant de les incorporer à la salade.
3. Émiettez le fromage à l’aide d’une fourchette, puis mettez les endives, les noix et le bleu dans un saladier. Assaisonnez la salade avec une vinaigrette à base d’huile de colza et d’huile de noix (vinaigre, moutarde, sel et poivre).
4. Pelez à vif les clémentines pour faire de jolis suprêmes et déposez-les sur la salade d’endives. “A y’est !”
Le petit conseil de Nadoo : Pour apprendre la technique qui permet de peler à vif un agrume, je vous conseille de visionner cette vidéo de l’Atelier des Chefs qui est très bien faite !
* Recette trouvée sur le blog 1001 recettes.