Cette recette est vraiment délicieuse, je l'ai empruntée à Maiwenn du blog La main à la pâte, et je n'ai rien modifié ! J'ai juste supprimé les noisettes car je n'en avais pas. Voici donc sa recette.
Ne vous fiez pas à mon horrible photo prise le soir sans lumière ...
Pour 4 à 6 personnes :
300g de riz rond
150g de Morbier
60g de noisettes pelées
1 oignon
50g de mascarpone
un peu de beurre
1 litre de bouillon de légumes
10 cl de vin blanc
poivre
Faites griller les noisettes à sec dans une poêle. Portez le bouillon à frémissements.
Faites blondir dans une cocotte l'oignon hâché avec le beurre. Ajoutez le riz et remuez jusqu'à ce que les grains soient translucides. Versez le vin et laissez le s'évaporer. Ajoutez une louche de bouillon.
Mélangez jusqu'à ce que le bouillon soit absorbé, puis versez le reste de bouillon louche par louche. Laissez cuire le riz environ 20 minutes.
Hors du feu, incorporez le Morbier et le mascarpone puis du poivre. Répartissez le risotto dans les assiettes de service et parsemez de noisettes grillées et hâchées. Servir aussitôt.