J'aime bien mettre des fruits au sirop en accompagnement d'une galette des rois ... pour changer j'ai choisi de faire une salade d'oranges que je fais depuis une vingtaine d'années, un délice !!!!
LES MINI-GALETTES DES ROIS FRANGIPANE/POMMES
Ingrédients pour 4 personnes
1 pâte feuilletée du commerce
60 G de sucre en poudre
60 G de beurre
60 G de poudre d’amandes
1 œuf + 1 jaune pour dorer
2 petites pommes
. Préchauffez le four TH. 7 ou 200°
. Faire fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes
. Mélangez le beurre avec le sucre.
. Ajoutez la poudre d’amandes puis l’œuf entier.
. Découpez des cercles de pâte feuilletée et les disposez dans des moules à tartelettes
. Epluchez et coupez les pommes, les hachez finement et les disposer sur la frangipane.
. Remettre un cercle sur le dessus (plus petit que le 1er)
. Faire des dessins avec le dos d’une lame de couteau et faire un trou dans le milieu pour évacuer la vapeur.
. Mélangez le jaune d’œuf restant avec une cuillère à soupe d’eau ou de lait et badigeonner les galettes à l’aide d’un pinceau.
. Enfournez pour 30 mn sur 200° TH. 7
Ne pas oublier de mettre la fève !!!
...... et son accompagnement
LA SALADE D'ORANGES
Ingrédients
1 orange par personne
Cognac
Sucre
Une poignée d’amandes effilées
. Pelez les oranges, les couper en rondelles et les mettre dans un saladier.
. Ajoutez une cuillère à soupe de sucre, une de cognac
. Renouvelez l’opération plusieurs fois
. Mettre au frigo quelques heures
. Faire dorer les amandes effilées doucement dans une poêle
. Au moment de servir les disposer sur les oranges.
Bon appétit et à bientôt