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Cuisine insolite : insectes, vers et autres petites bêtes

Par Oryza

Cuisine asiatique insolite

Parler de cuisine asiatique sans évoquer les mots : insectes, œufs couvés, viande de chien … serait passer à côté de l’essentiel. Au risque de choquer certaines âmes ou estomac sensibles, je peux vous confirmer qu’en Asie, que ce soit en Chine, au Cambodge ou encore au Vietnam, tout ce qui est rampant ou volant est potentiellement consommable.

Il y a même un dicton chinois qui dit :

« En Chine, tout ce qui a 4 pattes et le dos tourné vers le ciel se mange, à l’exception de la table et des chaises ».

Pour ma part, étant plutôt « végétarienne friendly », je dirais que manger des vers à soie, des scorpions ou du chien, c’est comme manger des escargots, des cuisses de grenouilles ou du cheval, tous sont des êtres vivants. Mais il est vrai que la notion très occidentale d’animal domestique … peut poser quelques problème d’éthique.

Quoiqu’il en soit, vivant en Asie et ayant pour passion la cuisine asiatique, il est de mon devoir de vous parler de ces petites bêtes, quoique pas si petites finalement… , qui croustillent sous la dent.

Ces prochaines semaines, découvrez sur oryza.asia, dans la rubrique « Au coin de la rue – Insolite » la cuisine insolite du Cambodge, peut-être même la cuisine du siècle prochain.


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