Bonsoir à vous tous!
Voilà des croissants délicieux à la pâte feuilletée levée que j'ai préparé pour le Petit déjeuner.Une recette très simple et spécialement conçue pour réaliser à la maison de vrais croissants ou pains au chocolat au beurre manier ou simple margarine .
pas besoin d'avoir le beurre de tournage ou beurre sec pour faire cette recette juste du beurre manié ou simple margarine.
Facilitons-nous la tâche !
Ingrédients
500gr de farine
1/4 l de lait
60gr de sucre
un peu de sel
pour le beurre 250gr
1cui à soupe de levure boulangère
chocolat
1oeuf pour la dorure
Préparation:
Assembler les 500 g de farine, le sel, le sucre, le lait dans un récipient et mouiller avec le lait. Ajouter ensuite la levure que vous avez fais dissoudre dans un peu de lait tiède. bien pétrir si vous avez besoin de farine ajouter un peu jusqu'à formation d'une pâte lisse recouvrer de film alimentaire et laisser reposer au moins 1h la pâte doit doublé de volume.
Pendant ce temps, on prépare le beurre On le met entre deux feuilles de papier
sulfurisé (ou papier film) en tapant avec le rouleau pour former un carré puis on le place au frais.
le beurre doit avoir la consistance de la détrempe.
faites sortir votre détrempe (la pâte que vous avez déjà mis au frais)
on le pose sur les 2 tiers de la détrempe,on repli le 3 iéme tiers sans beurre sur le 2iéme tiers qui a le beurre et dernier recouvrement sur le 1 er tiers beurré et ensuite
nous étalons : 3 tours simples suffisent pour croissants et petit pains. puis façonner vos croissants ou petit pain. laisser lever 1/2h puis doré avec l'œuf et hop au four pendants 20 à 25 min ( selon vos four) .
j'ai fais cette recette la nuit donc j'ai pas eu le temps de faire des photos de la préparation une autre fois.
Bonne réalisation et bonne dégustation :) Qu'est ce que le beurre manié?
le beurre manier: Mélange à parts égales de beurre pommade et de farine incorporée en une fois à la fourchette pour éviter de le chauffer. ( définition du chef Simon ) Merci chef !