Attention, cette recette est une tuerie. Ces cupcakes ont le même goût que le tiramisu ! Je me suis inspirée d'une recette trouvée ici.
Ingrédients : (pour 6 cupcakes)
Pour la génoise vanille :
- 30 ml de lait
- une demie gousse de vanille
- 30 g de beurre
- 85 g de farine
- une demie càc de levure chimique
- une pincée de sel
- 2 œufs + 1 jaune
- 75 g de sucre
Pour la crème au mascarpone :
- 120 g de crème liquide
- 110 g de mascarpone
- 25 g de sucre glace
Pour le sirop au café :
- 40 ml de café fort
- 20 g de sucre en poudre
- 10 ml de rhum (facultatif, je n'en ai pas mis)
Recette :
Préparez la génoise à la vanille : Versez le lait dans une casserole, avec la gousse de vanille grattée ainsi que les graines. Faites chauffer jusqu'à ce que des petites bulles apparaissent autour.
Hors du feu ajoutez le beurre coupé en morceaux. Laissez fondre. Filtrez le mélange, et réservez.
Fouettez les œufs et le jaune d'oeuf avec le sucre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Incorporez délicatement la farine, le sel et la levure chimique. Remuez délicatement à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse, sans la casser. Versez le lait/beurre également.
Versez la pâte dans des empreintes à muffin, jusqu'aux 3/4 environ.
Laissez cuire 20 mn à 160°. Laissez refroidir les muffins sur une grille.
Préparez ensuite le café fort : Dans un bol, versez le café fort très chaud et le sucre (et le rhum pour ceux qui veulent). Remuez pour bien dissoudre le sucre.
Retirez le centre des mufffins à l'aide d'un extracteur (ou d'un petit couteau).
Imbibez les muffins avec une cuillère à café. Badigeonnez bien partout sur la surface et au centre.
Réservez les muffins le temps de préparer la crème au mascarpone. Laissez-leur le temps de bien absorber tout le café.
Préparez la crème au mascarpone : Versez le mascarpone dans un saladier. Travaillez-le quelques secondes à la spatule pour l'assouplir, et ajoutez le sucre glace tamisé.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez-la délicatement au mascarpone.
Versez la crème dans une poche à douille cannelée. (Un flacon cannelé pour moi.)
Garnissez le centre de crème et décorez les cupcakes en spirale.
Au moment de servir, saupoudrez de cacao amer non sucré.
Quel délice, le vrai goût du tiramisu.
Merci à mon partenaire Cuisin'store pour ce beau colis avec le kit décoration pour cupcakes. Ce kit est vraiment super pratique !
Cupcakes façon tiramisuBonne journée !