Les Bugnes sont des beignets généralement confectionnés pour Mardi-gras !
Bon C'est pas encore carnaval mais mes loulous voulaient des beignets pour le goûter .
Ils ont enfilé leur petit tablier et ils ont réalisé la pâte comme des chefs .( bon d'accord je les ai un peu aidé ;) )
Et après un peu d'attente ils se sont régalés !
Cette recette vient du livre Ladurée Sucré !
Ingrédients pour une vingtaine de beignets :
Le zeste d'un citron non traité
( si vous n'avez pas de citron ,vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de fleur d'oranger en plus )
25 g de sucre semoule
2 pincée de sel
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
2 oeufs
75 g de beurre
250 g de farine t 45 + 20 g pour le plan de travail
20 g de sucre glace pour saupoudrer
Cette pâte est a réaliser au moins 1 h avant de l'utiliser .
Réalisation:
Prélevez le zeste d'un citron et mélangez le avec le sucre semoule .
Dans un bol mélangez le sel et l'eau de fleur d'oranger puis réservez .
Ramollissez le beurre au micro ondes pour obtenir une texture pommade mais non fondu.
Fouettez le beurre pommade avec le sucre pour obtenir un mélange crémeux .
Ajoutez les oeufs un à un , mélangez bien avant de verser le mélange sel /eau de fleur d'oranger .
Incorporez enfin la farine à l'aide d'une cuillère en bois , puis terminez à la main en pétrissant la pâte de façon à obtenir une boule .
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez la reposer au moins une heure .
En général je la prépare le matin pour l'utiliser au goûter .
Je la conserve au réfrigérateur puis je la sors un quart d'heure avant de l'étaler.
Placez la pâte sur un plan de travail fariné et abaissez la à 1 millimètre d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie .
A l'aide d'une roulette découpez des triangles ( ou une autre forme qui vous plaît) .
Faites une entaille de 2 cm environ au centre de chaque bugnes .
Cuisez les beignets dans l'huile chaude ( 180°c) , environ pendant 2 minutes en les retournant à mi cuisson.
Égouttez les sur du papier absorbant puis saupoudrez de sucre glace .
Vous verrez au goûter c'est une merveille ;)
Bisous à tous :)