La cuisine asiatique n'a pas fini de vous étonner ! En France, on découvre tout juste un aliment très particulier et très apprécié des japonais : le yuzu. Ce cousin du citron vert est un agrume aux multiples facettes, à utiliser dans vos petits plats ou à l'heure du thé. En zeste, en jus, en poudre, en confiture , dans les gâteaux, ou en thé : il se découvre sous toutes les formes et se déguste à toutes les sauces !
Vous avez dit yuzu ?
Originaire de l'est de l'Asie, le yuzu est l'un des mets préféré des japonais. Le terme yuzu désigne aussi bien l'arbre vigoureux et extrêmement épineux que son fruit. Ce dernier ressemble à une orange à la peau épaisse et bosselée et peut atteindre la taille d'un pamplemousse. Sa couleur varie du vert au jaune, en fonction de sa maturité. En raison de son parfum prononcé et de sa forte teneur en vitamine C, le yuzu est considéré au Japon comme un aliment médecinal. Il s'utilise aussi bien en cuisine que dans les produits de beauté et dans le bain au début de l'hiver...
Vous n'en aviez jamais entendu parler ? Les amatrices de la soupe miso, cette célèbre soupe japonaise, l'ont sûrement déjà gouté sans le savoir...
Cuisine d'ici et d'ailleurs...
Le yuzu apporte une touche exotique et entêtante dans vos assiettes ! Idéal pour faire voyager vos papilles, il vous permettra également d'épater vos convives et de leur faire découvrir des notes acides, rafraîchissantes et piquantes ! Ce fruit a peu de chair et beaucoup de gros pépins, mais son arôme est fort et son parfum puissant. Son goût pourrait être défini comme un mélange de cédrat, de pamplemousse et de mandarine. Acidulé mais subtil, il ne se consomme pas seul mais apporte un petit plus à vos plats salés, sucrés ou même à vos boissons, chaudes et froides ! Coquillettes à la sauce yuzu, carpaccio de saumon parfumé au yuzu, filet de bar aux zestes de yuzu, madeleines ou fondant au chocolat au yuzu, vinaigrette au jus de yuzu, sorbet au yuzu : l'agrume surfe sur les tendances et s'invite dans tous vos plats...
Au Japon et en Corée, son zeste est utilisé comme condiment, il est également mélangé à du sucre et à du miel pour confectionner un sirop proche de la confiture et son jus fait office d'assaisonnement (il compose la fameuse sauce d'agrumes ponzu), un peu comme le jus de citron dans la cuisine occidentale. On le retrouve aussi dans une liqueur nommée yuzukomachi, dans du thé ou du vin. Depuis quelques années, le yuzu est cuisiné par certains grands chefs américains et occidentaux. Son goût subtil peut aussi se déguster dans une bière hollandaise : l'iKi.
De la cuisine à la salle de bain...
Le yuzu a plus d'un tour dans son sac : délice pour vos papilles délicates, il peut également être utilisé comme produit de beauté ! Son huile essentielle très parfumée et ses vertus nettoyantes et purifiantes sont très appréciées par les femmes japonaises. Elles l'utilisent au quotidien comme savon ou sous forme de laits corporels). La coutume populaire veut même qu'au Japon, lors du solstice d'hiver, elles prennent un bain de yuzu ! Pour l'occasion, des fruits entiers sont plongés dans l'eau chaude pour y répandre leur arôme...
Où trouver du yuzu ?
Les cuisinières débutantes et confirmées à la pointe des tendances culinaires se l'arrachent, bien qu'il soit parfois difficile à trouver... Voici quelques bonnes adresses pour vous le procurer sous forme de jus, de poudre ou de confiture :
- Chez Michel Bachès, producteur de yuzu en France : www.agrumes-baches.com
- Sur le site de Satsuki, épicerie japonaise : www.satsuki.fr
- Sur le site de Kioko, épicerie japonaise et vente en ligne : www.kioko.fr
- Sur le site Workshop Issé, épicerie fine japonaise : www.workshop-isse.fr
Besoin d'idées ou d'inspiration pour cuisiner le yuzu ? Et si vous alliez prendre un cours à la Maison de la Culture du Japon à Paris (réservation un mois à l'avance) ? Direction le 101 Bis Quai Branly, Paris 15ème. Informations au 01 44 37 95 00.
Les férues de lecture pourront se procurer Le yuzu : Dix façons de le préparer, aux éditions de l'Epure. Disponible sur Amazon à 6,17 euros.
C.O