Le céleri-rave est le légume d’hiver par excellence!
C’est en fait la racine comestible de la plante de céleri qui peut se conserver plusieurs semaines au frais et au sec. La racine doit toujours être bien lourde, ferme, la plus blanche possible. Les vieux céleris-raves sont spongieux et plutôt piquants!
Le céleri rave se prête à de nombreuses variations: en purée, râpé, en gratin, … Sa finesse accompagne à merveille le gibier. Remplaçant également le céleri vert dans les soupes, il mérite pourtant d’être mis en valeur seul dans un potage, relevé d’un peu de gorgonzola.
Potage de céleri rave au gorgonzola
- 1 céleri rave en cubes
- 1 oignon haché
- 1 gousse d’ail
- 2 pommes-de-terre en cube
- 2 litres de bouillon de légumes
- 100 grammes de gorgonzola
- sel et poivre
- noix de muscade
- une feuille de laurier
- 1 c. à s. d’huile d’olive
Peler le céleri-rave, le laver et le couper en cubes. Faire de même pour les pommes-de-terre.
Faire revenir dans une grande casserole l’ail et les oignons dans l’huile.
Ajouter les cubes de céleri et laisser à nouveau cuire un peu avant de verser le bouillon de légumes chaud. Mélanger le tout et laisser mijoter 20 à 30 minutes.
Retirer la feuille de laurier et mixer pour obtenir un velouté. Rajouter à ce moment-la le gorgonzola et la muscade. Mixer de nouveau (ajouter de l’eau si le potage est trop épais) puis saler et poivrer avant de servir.