Si vous allez à Marrakech, impossible de ne pas faire un détour dans un village berbère. Accueil de l'habitant, thé à la menthe et repas traditionnel. Pour certains, le pittoresque est un peu tué dans l'oeuf mais si l'on sait savourer c'est un petit plaisir..pas solitaire. Une vingtaine de touristes se retrouve entassés dans une bâtisse ancestrale autour d'un vieux du village qui attend patiemment ces étrangers. Devant lui, au moins deux théières et un immense pain de sucre! Il parait que les Marocains en consomment des millions chaque année. Plus d'un million de diabétiques déjà dans le pays. Avec le sourire, le vieil homme verse l'eau bouillie, rajoute de la menthe et prépare le thé qu'il fera circuler aux convives. Les flashs crépitent. Et les explications du guide pleuvent. Avant d'aller déguster un couscous sur les hauteurs. Avec vue imprenable sur l'Atlas.
Mais la semoule résistera-t-elle au voyage? Car pour être un bon touriste il faut savoir passer l'épreuve du 4X4. Seul ce véhicule peut affronter le plateau du Kik et ses crevasses. Le dos en bouilli et la tête assommée, vous supportez. Pendant des heures le chauffeur vou