Chapitre 227: Le Combo Gumbo

Par Luciebeluga

Un endroit où je vous emmène peu c’est la Louisiane, faut dire que moi les huitres j’aime pas trop.. Mais pourtant en Louisiane, entre les vampires d’Anne Rice et les sorciers vaudou, yaurait de quoi faire question inspiration pour le BloG… Finalement la cuisine cajun ça ressemble beaucoup à la cuisine créole que je connais déjà très bien et ce plat, très très bizarrement, rassemble gustativement la soupe corse et le rougail saucisse réunionnais que j’adore…

Pour 6 adeptes des Gris Gris et autres bons œils:

  • 1 cuillerée à café de sel
  • 1 cuillerée à café de poivre noir
  • 1 cuillerée à café de parpika
  • 1 cuillerée à café de piment en poudre ou pâte
  • 400g de saucisse fumée
  • 4 tranches de bacon ou de lard coupées en lardons de 2/3 cm
  • 1 gros oignon émincé
  • 4 branches de céleri dénervées et émincées
  • 1 poivron vert, 1 poivron jaune épépinés et émincés
  • 3 grosses cuillerées à soupe  de farine
  • 4 gousses d’ail hachées finement
  • 3 patates douces
  • Thym, 4 feuilles de laurier, botte de persil frais
  • un litre à un litre et demi de bouillon de volaille chaud  (à adapter en fonction de la profondeur de la marmite et de la quantité de gumbo, il faut recouvrir celui-ci)
  • 2 grosses bananes Plantin
  • 6 poignées de riz et un peu de curcuma


Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle et faites revenir le lard et les saucisses pour qu’ils soient bien dorés, ajoutez le paprika, le piment, le sel et le poivre. Puis retirez les morceaux de viandes, disposez-les dans une grande marmite en gardant bien le gras dans la poêle.

Faites revenir dans le gras les poivrons, cèleri, oignons, puis ajoutez la farine pour faire un roux jusqu’à obtention d’un couleur marron comme du beurre de cacahuète. Pas très important ne vous en faites pas si vous ratez cette opération

Ajoutez les légumes dans la marmite ainsi que l’ail, patates douces, thym, laurier et faites revenir le tout une petite minute.

Ajoutez le bouillon, et faites mijoter a découvert 45min pour que la sauce épaississe. Remuez régulièrement. A la fin de la cuisson, n’hésitez pas à écraser les patates récalcitrantes, ce sont elles qui en fondant vont donner une sauce onctueuse et épaisse.

Continuez de faire cuire à feu doux pour faire réduire la sauce. Le temps minimum de cuisson totale est d’environ 2 heures. Remuez pour évitez que le tout attache, sinon la sauce prendra un goût de brûlé!

Un quart d’heure avant de servir, préparez le riz en ajoutant une pointe de curcuma.

Vérifiez l’assaisonnement du gumbo en sel, poivre et ajoutez du tabasco pour relever plutôt que du poivre a ce moment là (tabasco rouge).

Coupez vos bananes en demi rondelles épaisses, et faites les revenir dans un peu d’huile d’olive et d’eau en les couvrant mais en les remuant très souvent. Il faut qu’elles prennent la texture des pommes de terre sautées. Salez, poivrez.

Servez en écoutant les conseils musicaux de Morgan Malka, à savoir ça:

Gris Gris Gumbo

Ou en regardant ça:

Swamp Gumbo

Une recette du Flamant Noir.

Bon appétit les potirons!!