Couscous

Par Lacuisinedezaza

La recette de Couscous de l'actrice Alexandra Lamy ,j'ai ajouté des merguez, mes boulettes de boeuf à la menthe et au cumin sauf que j'ai remplacé le cumin par du ras el hanout et ma semoule à la cannelle.

Ce qu'il faut pour 6 personnes:

6 filets de poulet, 6 brochettes en bois, huile, sel, poivre, ras el hanout, 1 courgette, 1 aubergine, 2 carottes, 1 tomate, 2 oignons, 1 tablette de bouillon de volaille, 1 boîte de 400g de pois chiches, 6 merguez

Pour les boulettes: 500g de boeuf haché, 1/2 oignon, 1 gousse d'ail, 1 cc de ras el hanout, 1 pincée de piment de Cayenne, 1 branche de menthe fraîche, sel, poivre, huile d'olive.

Pour la semoule: 2 verres de couscous, 3 verres d'eau, 1 cube de bouillon de volaille, 1/2 cc cannelle, 25 g de beurre.

Couper le poulet en grosses lamelles et les placer dans un saladier, poivrer, saler, saupoudrer d'un peu de ras el hanout et verser un bon filet d'huile. Mélanger à la main et laisser mariner au éfrigérateur.

Peler et couper en rondelles les légumes, émincer finement les oignons et la tomate et égoutter les pois chiches.

Dans un faitout ou une grande casserole, faire chauffer l'huile et faire dorer les oignons. Ajouter tout les légumes et couvrir d'eau, ajouter le cube de bouillon de volaille et laisser mijoter à couvert et à feu doux pendant 45 minutes.

Placer une feuille de papier alu sur une plaque, disposer les lamelles de poulet sur les brochettes. Préchauffer le four à 220°C en position grill.

Dans un saladier, mettre le boeuf haché, ajouter l'oignon et l'ail finement haché, le ras el hanout, le piment, la menthe hachée, assaisonner et mélanger à la main. Former des boulettes (environ 12)

15 minutes avant la fin de cuisson des légumes, faire chauffer 2 poêles, 1 avec les merguez et 1 autre avec l'huile d'olive pour les boulettes, placer les brochettes au four pour 15 minutes et faire bouillir l'eau pour le couscous.