Et dire que nous avons passé quelques temps en Franche-Comté et que nous n’en avons jamais mangé ! L’erreur est maintenant réparée, que dis-je, elle est même préparée ! Grâce à qui ? Grâce à la Voyageuse Comtoise qui a eu la très bonne idée de mettre en ligne cette recette sur son blog et de nous donner l’envie d’y goûter !
Voici comment réaliser une galette comtoise :
Ingrédients : 250 g de farine, 80 g de beurre, 50 g de sucre, 25 cl de lait, 4 oeufs (garder un jaune pour dorer la galette), 2 cuillères à soupe de crème épaisse, 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger.
- Porter à ébullition le lait, le sucre et le beurre
- Retirer la casserole du feu
- Verser directement la farine et mélanger pour obtenir boule de pâte
- Laisser refroidir la pâte
- Incorporer 1 à 1 les oeufs en mélangeant
- Ajouter la fleur d’oranger
- Étaler la pâte dans un plat adapté
- Incorporer la fève
- Dessiner à la fourchette
- Dorer avec le jaune d’oeuf
- Mettre une 1/2 h au four préchauffé th 6
by oth67