La recette : Pot au feu

Par Recettesmeresfilles

Un plat TRÈS diététique et ravivant tous les souvenirs d'enfance de dimanche midi :)
Préparation 30 minutes / Cuisson 3 heures
Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1,5 kg de bœuf ficelé (demandez à votre boucher. Si possible, demandez lui de vous donner un os à moelle voire 2, le bouillon n'en sera que meilleur!)
  • 2 carottes épluchées et coupées en 2
  • 3 blancs de poireaux coupés en 2
  • 1 oignon blanc
  • 3 clous de girofle
  • un bouquet de persil
  • 1 branche de céleri
  • 2 navets épluchés et coupés en 4
  • 1/2 chou vert
  • 4 pommes de terre
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • gros se!, poivre
Épluchez l'oignon et plantez-y les 3 clous de girofle.Placez la viande dans un faitout ou une cocotte et ajoutez le bouquet garni, la branche de céleri, l'oignon, le persil. Recouvrez de 3,5 litres d'eau. Faites bouillir. Dès ébullition, ajoutez 3 ou 4 pincées de gros sel et idem de poivre.Faites frémir pendant 3 heures. Écumez de temps en temps les résidus de viande en surface1 heure avant la fin de la cuisson, sortez la viande de la casserole et filtrez le bouillon dans un tamis. Remettez la viande et le bouillon. Ajoutez les carottes et les navets. 10 minutes après le chou vert et 20 minutes après les poireaux.Faites cuire les pommes de terre séparément.Servez la viande coupée en tranches et les légumes. Accompagnez de gros sel.