Premier bouillon dashipour 4 bols60cl d'eau10cm de kombu20g ou 4 paquets de 5g de kezuri-bushiDans une casserole, mettre l'eau et le kombu. laisser tremper 1h.A feu moyen, sans couvrir, porter pratiquement à ébullition. retirer le kombu, réserver pour le second bouillon. Remettre l'eau à bouillir.Ajouter 5cl d'eau froide, le kezuri-bushi. ramener à ebullition et retirer la casserole du feu. Ne pas remuer. Laisser la bonite se déposer. Passer au chinois. Conserver le kezuri-bushi pour le second bouillon.Le premier bouillon est prêt. Il sert le plus souvent pour préparer les soupes.
Second bouillon dashipour 60clkombu et kezuri-bushi réservés du premier bouillon60cl d'eau15g de kezuri-bushiMettre l'eau dans une casserole avec kombu et kezuri-bushi réservés du premier bouillon. Porter à ébullition et laisser frémir 15mn ou jusqu'à ce que le bouillon ait réduit d'un tiers. Ajouter les 15g de kezuri-bushi. retirer la casserole du feu immédiatement. Ecumer. Laisser reposer et filtrer. c'est prêt.Ce bouillon pourra servir à faire cuire légumes, viandes, poissons. Il faudra que je vous raconte aussi comment je cuis le riz et pourquoi j'aime la soupe miso.