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J'aime beaucoup cette salade parce qu'elle est légère , rapide à préparer mais avec son sirop à la vanille , les copeaux de chocolat et les amandes , elle se différencie de la classique salade d'oranges . C 'est une recette de Jamie Oliver qu'il fait avec des clémentines . Elle pourrait aussi très bien accompagner un gâteau au chocolat ou aux amandes.
pour 4 personnes :6 belles oranges60 gr d'amandes effilées (grillées légèrement à la poêle)6 cuil à soupe de sucre de canne4 cuil à soupe d'eau1 gousse de vanille50 gr de chocolat noir
Enlevez à l'aide d'un couteau la peau des oranges et pelez les avec un bon couteau à vif en ne laissant pas de peau blanche . Découpez des tranches pas trop épaisses . Déposez les dans vos assiettes de service. Dans une casserole , portez l'eau et le sucre à ébullition , ajoutez les graines contenue dans la gousse de vanille (vous les obtiendrez en fendant la gousse en 2 dans la longueur puis en grattant avec la pointe d'un couteau ) . Laissez mijotez à feu doux pour obtenir un beau sirop bien parfumé , laissez tiédir . Nappez les oranges de ce sirop . Au moment de servir décorez les assiettes d'amandes effilées et de copeaux de chocolat (réalisés avec un couteau économe ).