Soupe aux haricots cornille et pétales de speck

Par Cocopassions

Après les agapes des fêtes de fin d'année,, il est temps de reposer l' estomac. Voici la première soupe de l'année : une soupe à base de haricots cornille. Vous allez me dire qu'est ce que c'est que ces bêtes là ? Et bien ce sont de petits haricots avec un "oeil noir". Ils ont l'avantage de se cuisiner très rapidement et contrairement aux autres haricots, une seule heure de trempage suffit.

 

Soupe aux haricots cornille et pétales de speck

Ingrédients pour 4 personnes

- 200 g de haricots cornille

- 1 carotte

- 1 oignon

- 3 gousses d'ail

- 1 branche de thym des Herbes de Lucien 

- 1 boîte de tomates pelées

- 8 tranches de speck

- 1 feuille de laurier

- 1 cuillère à café de cumin moulu

- 1 clou de girofle

- sel de céleri

- huile d'olives

- sel, poivre

* Faire tremper les haricots cornille durant 1 heure dans un saladier d'eau froide

* Peler et ciseler l' oignon et l'ail

* Eplucher la carotte et la couper en rondelles

* Dans un faitout, faire chauffer l' huile d'olives

* Faire revenir l'oignon, l'ail et la carotte.

* Ajouter le cumin, le clou de girofle, la feuille de laurier et remuer.

* Ajouter les haricots égouttés, les tomates, le thym.

* Couvrir d'un litre d'eau, ajouter le sel de céleri, saler, poivrer.

* Couvrir et cuire à feu doux durant 1heure.

* Préchauffer le four à 200 °

* Placer les tranches de speck sur du papier cuisson et les cuire durant 10 mn environ. Réserver

* Prélever 2 louches de haricots dans la soupe, enlever la feuille de laurier et la branche de thym

* Mixer dans un blender ou à l'aide d'un mixer plongeur.

* Ajouter les haricots mis de côté.

* Servir chaud accompagné des pétales de speck