Ch'ti Flamiche au Maroilles

Par Maelysa

J'avais envie d'une de ces fameuses tartes de notre région Nord!!!! C'est tellement bon, ça fond dans la bouche!

La pâte briochée est légère comme tout et le fromage est doux (contrairement à ce que l'on pourrait croire...), crémeux et fondant à souhait, un régal!!!

Et surtout d'une simplicité à réaliser et ça moi j'adore!!!

Ca met un peu de réconfort dans notre triste hiver!!!

Et du coup il va vite falloir que je décline sa petite soeur "El tarte au Chuc" ^^

Pour une tarte au Maroilles, il vous faut:

Ustensiles:

  • Le Bol Batteur Pro 3L
  • Le Fouet Plat
  • Les Cuillères Mesures
  • La Spatule en silicone
  • Le Moule à Tarte en silicone
  • Le Couteau à Fromage

Ingrédients:

  • 2 oeufs
  • 75 g de beurre 1/2 sel fondu
  • 3 X 100 ml de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger Briochin
  • 25 ml d'eau tiède
  • 1 pincée de sucre
  • 250 g de Maroilles
  • 100 ml de crème liquide entière
  • Poivre

Préparation:

  • Dans un petit verre, diluer la levure Briochin avec l'eau tiède et la pincée de sucre, réserver.
  • Dans le Bol Batteur Pro 3L, mélanger à l'aide du Fouet Plat les oeufs avec le beurre fondu.
  • Ajouter la levure diluée. Bien mélanger.
  • Ajouter 100 ml de farine mélanger au fouet jusqu'à complète absorption.
  • Ajouter les 100 ml de farine suivant en continuant de mélanger à l'aide de la Spatule en silicone. Faire de même pour les 100 ml restant.
  • Bien travailler longuement la pâte à la spatule. Celle ci doit se décoller parfaitement des parois.
  • La mettre dans le moule à tarte en silicone humidifié et l'étaler à la main.
  • Couper le Maroilles en tranches fines à l'aide du couteau à fromage.
  • Disposer les tranches de Maroilles sur la pâte, arroser de crème et poivrer légèrement.
  • Mettre à pousser 1 heure dans votre four à 30° th. 1. La pâte double de volume.
  • Au bout d'une heure, sortir la tarte et mettre le four à 200° th.6-7. 
  • Quand celui ci est arrivé à température, enfourner la tarte au Maroilles durant 20 min.
  • Attendre 2/3 minutes avant de démouler sur un plat de service.
  • Servir sans attendre accompagner de chicons (endives crues en salade).