Dans la droite lignée des Cookies Chorizo, Parmesan et Thym, voici donc les autres petites douceurs salées préparées pour le soir du réveillon de Noël...
Cookies Salés Comté, Ail et Figues en Robe de Pavot
Pour une trentaine de cookies
1 gousse d'ail dégermée
180 g de farine
60 g de Comté (24 mois d'affinage pour moi, grâce au Concours I love Comté)
1 oeuf
2 grosses CAS de fromage blanc (0% possible)
1/2 càc de bicarbonate
1/2 sachet de levure chimique
3 figues sèches moelleuses
30 ml d'huile d'olive
2 CAS de graines de pavot
Préparation
Dans le bol de votre robot, mélanger la farine avec la levure et le bicarbonate. Ajouter ensuite l'oeuf entier, l'huile d'olive, l'ail préssé et le fromage blanc.
Incorporer enfin le comté râpé et les figues, détaillées en petits morceaux.
Mélanger avec le crochet pétrisseur pendant 2 petites minutes.
Reprendre votre pâte et l'amalgamer à la main.
J'ai procédé au pétrissage de ma pâte la veille au soir. J'ai formé un long boudin de pâte de 35 cm de long environ et de 4 cm de diamètre, que j'ai roulé dans les graines de pavot. J'ai ensuite emballé ce pâton dans du film étirable et l'ai conservé au frigo jusqu'à la cuisson.
Pour ce faire, préchauffer le four à 180°, Th6.
Reprendre votre boudin de pâte et le détailler en tranches d'1 cm d'épaisseur. Déposer les tranches sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 10 minutes environ. Le comté va buller légèrement et les biscuits vont gonfler un peu.
Déposer sur une grille jusqu'à complet refroidissement. Ranger dans une boîte hermétique. Ils se conservent très bien deux jours et on peut parfaitement congeler le pâton pour une utilisation ultérieure.
Bonne dégustation...
A demain et belle journée gourmande...