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Mes petits pains apéritifs fourrés oignons-poivrons-jambon-épices

Par Gourmande4ever

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Encore une recette de boulange gourmande réalisée grâce au Kitchenaid !

Mais vous pouvez la faire en MAP (mode pâte), ou à la main…

Croustillants et dorés, ils recèlent une mie moelleuse et une garniture bien gourmande, qui peut être variée au gré de vos envies, et sont délicieux tièdes comme froids !

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J’ai utilisé certains produits bio ramenés de ma virée de samedi, comme le sel Herbamare saveur corsée, l’ail et le persil déshydraté, afin de donner un maximum d’arômes à mon apéritif, mais vous pouvez les saupoudrer avec toutes sortes d’épices ou de graines !

Et j’ai mélangé de la farine classique avec une de mes farines préférées, celle aux 5 céréales et au 3 graines, afin de donner un côté plus rustique et plus goûteux à mes petits pains !

J’ai volontairement fait des pains assez gros, car je voulais pouvoir y mettre une belle quantité de farce (oh la gourmande !) mais j’aurai pu en doubler le nombre en façonnant des boules plus petites…

Pour deux d’entre eux, j’ai tenté, non de fourrer, mais de pétrir avec la garniture : bof !

Donc ma recette définitive est : fourrer la pâte !

Ingrédients (pour 6 pains moyens, ou 12 petits)

Pour la pâte :

200g de farine T45 (bio)

100 g de farine aux 5 céréales et aux 3 graines (bio)

150 ml d'eau tiède

15g de levure fraîche (bio)

5 ml de sucre semoule

40g de beurre pommade

5 ml de sel Herbamare saveur corsée (bio)

Pour la garniture :

1 petit oignon émincé

1 belle tranche épaisse de jambon blanc

100 ml de trio de poivrons surgelés (P…)

Du sel Herbamare saveur corsée (bio)

Ail déshydraté en poudre (bio)

Persil déshydraté en poudre (bio)

Parmesan moulu fraîchement

Réalisation :

Pour la pâte :

Dissoudre la levure fraîche dans la moitié de l’eau préalablement tiédie additionnée du sucre.

Verser les farines dans le bol du KA muni du crochet pétrisseur, ajouter la levure dissoute, et mélanger à vitesse 1 pendant 2 mn.

Ajouter alors le reste de l’eau, le sel et le beurre, et passer en vitesse 2 : pétrir pendant 5 mn, en tous cas jusqu’à ce que la pâte forme une boule lisse.

Mettre la boule de pâte dans un saladier, et laisser lever au chaud (dessus du radiateur, sous un torchon propre !) pendant 2h.

J’ai laissé la pâte sur la terrasse toute la nuit, pour ma part, souhaitant la travailler le lendemain…

Pour la garniture :

 

Emincer l’oignon en dés, et les faire suer dans un peu d’huile d’olive à la poêle, réserver et laisser refroidir.

Dans une poêle contenant 1 c à c d’huile chaude, faire revenir les poivrons jusqu’à tendreté, réserver et laisser refroidir.

Couper le jambon en petits cubes.

Montage et cuisson :

Dégazer la pâte, puis la séparer en petites boules : j’en ai fait 6, plutôt grosses.

Etaler chaque boule sur un plan de travail fariné.

Au milieu, déposer un peu de chaque ingrédient, saler au sel corsé, puis refermer la pâte autour en formant une boule.

Déposer les pains fourrés sur une feuille de papier sulfurisé, et faire lever 1h à 35°c au four.

Les brosser au pinceau avec le jaune d’œuf, saupoudrer de sel corsé, d’ail, de persil et de parmesan, et cuire au four préchauffé à 180°c pendant 15-20 minutes


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