Petits pains sans pétrissage, 3ème version !

Par Dey
Le week end j'ai un peu plus de temps pour cuisiner surtout quand mini n'amoureux fait des grasses mat ou de longues siestes! Du coup ce week end j'ai pas chômé : petits pots, galette pistache/myrtille avec pâte feuilleté (recette bientôt), des petits plats pour la semaine conservés au congélateur et une fournée de petits pains! La recette provient d'un blog dont j'ai oublié le nom... j'ai juste modifié un peu le "protocole" avec une deuxième levée.
Pour 7 petits pains : 380 g de farine, 250ml d'eau, 1 cc de sel, 1 cc de levure, 1 cc de sucre, 50ml de lait + un peu pour dorer
  • Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  • Faire tiédir l'eau avec le lait, ajouter la levure et bien mélanger pour la dissoudre. Verser ce mélange petit à petit dans le bol du robot pendant le pétrissage. Dès que le mélange est homogène et la pâte un peu collante saupoudrer de farine et laisser lever 1h dans un endroit chaud (j'ai mis à côté de mon radiateur...).
  • Sans re pétrir, disposer un peu de pâte dans des petits moules en "carton" ou autres moules en silicone, saupoudrer à nouveau de farine et laisser lever 30 min dans un endroit chaud (pour moi, toujours à côté du radiateur).
  • Préchauffer le four à 200°C puis badigeonner les petits pains de lait à l'aide d'un pinceau et enfourner 20 min avec un récipient d'eau pour avoir une courte bien croustillante.
  • Laisser refroidir sur une grille.
Des petits pains avec une croute croustillante et une mie moelleuse! On peut y ajouter des dés de figues par exemple pour servir ces petits pains avec du fromage ou du foie gras... Ou bien mettre des graines... bref ils sont "modifiables"!
J'avais déjà fait 2 versions de pain sans pétrissage (ici ou ) mais j'aime bien en tester de nouvelles pour trouver "l'idéal"! ;-). Les deux dernières sont mieux que la première!