Voici la première recette que j'ai choisi dans L'Encyclopédie du chocolat , un gâteau délicieux , fondant , mousseux et croustillant :) un régal au chocolat .
Il est possible de le réaliser plusieurs jours à l'avance en le conservant au congélateur.
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Il est composé de 3 couches : un délicieux biscuit aux amandes , un praliné croustillant et un mousse onctueuse au chocolat à base de crème anglaise .
Dacquoise aux amandes:
35 g de farine
100 g de poudre d'amande
120 g de sucre glace
6 blancs d'oeufs
60 g de sucre
Réalisation:
Préchauffez le four à 180 °c.
Tamisez la farine avec le sucre glace et la poudre d'amande , réservez.
Montez les blancs en neige en ajoutant au fur et à mesure le sucre en poudre.
Incorporez les poudres( sucre glace , poudre d'amandes et farine ) délicatement aux oeufs montés avec une maryse .
Étalez sur une plaque à pâtisserie recouverte d papier sulfurisé et enfournez pour 10 minutes.
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Le Croustillant praliné :
20 g de chocolat au lait
100 g de praliné maison (pour moi , recette ici ) ou du commerce
40 g de crêpes dentelles écrasées
Réalisation :
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Incorporez le praliné , puis les crêpes dentelles.
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Mousse au chocolat : ( base crème anglaise)
110 g de chocolat noir
1 jaune d'oeuf
10 g de sucre semoule
50 g de lait entier ( 5cl)
150 g + 200 g de crème liquide entière
Réalisation :
Hachez le chocolat et faites le fondre au bain-marie.
Dans un saladier, mélangez le jaune d'oeuf et le sucre .
Versez ce mélange dans une casserole , ajoutez le lait et les 150 g de crème liquide puis faites chauffer à feu doux en remuant .
la crème est cuite lorsqu'elle nappe le dos d'une cuillère en bois.
Versez un tiers de la crème sur le chocolat fondu et remuez vivement . Recommencez l'opération deux fois pour incorporez toute la crème dans le chocolat fondu puis réservez.
Montez les 200 g de crème liquide restants en chantilly pas trop ferme.
Quand le mélange crème anglaise /chocolat a tiédi ( 45°c environ) incorporez délicatement la chantilly en trois fois.
Montage :
Placez la dacquoise au fond d'un cadre à pâtisserie rectangulaire , laissez refroidir .
Étalez par dessus le praliné croustillant , placez au congélateur pendant que vous réalisez la mousse au chocolat.
Coulez ensuite la mousse au chocolat sur le praliné et replacez au congélateur pour 12 h .
Ôtez le cadre et réalisez vos décors .
En général je sors le gâteau la veille du repas et je le prépare plusieurs jours avant .
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Je profite de ce billet pour vous parler de mon nouveau partenaire :
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Une magnifique boutique de décoration , et arts de la table ,
et je remercie Émile pour ces jolis ramequins que j'ai reçu:
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Bon Lundi à tous :)