Qui dit hiver dit endives… Je suis une droguée de l’endive… D’ailleurs, très prochainement je vais vous assaillir de recettes de salades d’endives… Mais pour changer un peu, j’ai voulu tester une recette de cake aux endives. Et franchement, ca passe tout seul ! La recette est franchement très simple à faire, les ingrédients sont ultra basiques… Je vous conseille vraiment de refaire cette recette, si vous aimez les endives bien sûr !
Pour ma part, j’ai utilisé des minis moules à cakes, en silicone, mais si vous n’en avez pas ou si vous avez tout simplement envie de faire un grand cake, je vous conseille de doubler les proportions et par conséquent d’augmenter le temps de cuisson.
Ingrédients pour 6 minis cakes :
4 endives (ou 3 grosses)
1 filet d’huile d’olive
Du sel et du poivre
65 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
2 œufs
65 g de beurre fondu
1 cuillère à café de moutarde
60 g de comté râpé
25 g de noisettes concassées
Préparation :
1. Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Nettoyez les endives et coupez-les en lamelles.
2. Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive et faites-y revenir les endives à feu moyen pendant environ 15 minutes, en mélangeant régulièrement.
3. Salez, poivrez et arrêtez la cuisson quand les endives sont bien tendres. Réservez-les.
4. Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure chimique et formez un puits. Versez-y les œufs et commencez à fouettez, puis ajoutez le beurre, préalablement fondu au micro-ondes, et la moutarde. Mélangez à nouveau.
5. Lorsque la pâte est homogène, incorporez le fromage râpé, les noisettes, préalablement concassées, puis les endives. Mélangez une dernière fois.
6. Répartissez enfin la pâte dans des moules à mini-cakes (en silicone pour ma part), et faites cuire le tout au four pendant 35 minutes. Ces cakes se dégustent aussi bien chauds que froids !
> Télécharger la recette du cake aux endives et aux noisettes (PDF)