Une très bonne recette de cookies (toujours pas trop sucrés pour moi) avec du chocolat noir bien sûr, mais aussi des noix de pécan caramélisées au sirop d'érable et un reste de farine de chataîgne qui ajoute une saveur très agréable à ces biscuits.
Les ingrédients (pour 20 cookies environ)
-50 g de sucre roux
-100 g de beurre
-1 oeuf
-120 g de farine
-40 g de farine de chataigne
-1 grosse pincée de levure chimique
-40 g de chocolat noir haché en pépites
-1 poignée de noix de pécan
-2 càs de sirop d'érable
La recette en images
1. Dans le bol du robot , mettre le beurre et le sucre. Actionner le robot par à coups pour obtenir un mélange pommade.
2. Ajouter l'œuf. Actionner le robot jusqu'a ce qu'il soit bien incorporé au mélange. La pâte doit être bien crémeuse.
3. Ajouter les farines, préalablement mélangées à la levure.
4. La pâte doit être malléable mais encore collante.
5. Former du bout des doigts une boule de la taille d'une noix. Incorporer des pépites de chocolat dans chaque cookie. Poser les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson en les espaçant.
6. Faire cuire 5 min dans un four préchauffé à 180 degrés. Suivant la consistance de la pâte, les cookies s'étaleront plus ou moins à la cuisson. Sortir les cookies du four. Enfoncer rapidement dans chaque biscuit quelques noix de pécan caramélisées. Remettre au four et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes ou plus suivant la consistance désirée.
Pour caraméliser les noix de pécan
1. Verser les noix dans une casserole à fond épais. Ajouter le sirop d'érable. Faire cuire à feu moyen en surveillant la cuisson. Quand le sirop commence à caraméliser, mélanger pour que les noix soient bien enrobées de caramel.
2. Verser sur une plaque recouverte de papier de cuisson et laisser refroidir.
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