Couronne des rois briochée

Par Nibele

Bonjour à tous;

 Dans le sud de la France, le gâteau des rois n’est pas la galette à la frangipane mais la couronne des Rois, une brioche en forme de couronne garnie de fruits confits. Une belle pâte briochée façonnée en forme de couronne.Aromatisée à la fleur d'oranger, dorée à l’œuf et ornée de fruits confits elle ressemble vraiment à une belle couronne d'or. 

Alors ,chers aminautes  retroussez vos manches pour réaliser cette pâte briochée. » 

 Ingrédients;pour 2 couronnes
*230 ml de lait 
*2 oeufs 
*1 c à s d'eau de fleur d'oranger

*Zeste d'une orange 
*1 c à c de sel 
*90g de sucre en poudre 
*650 gr de farine 
*1  c à s de levure instantanée 
*100 gr de beurre mou

*miel, fruits confits et sucre perlé pour le décore 

                       

 

Préparation; 
  Dans la cuve de votre machine à pain,mettre les ingrédients dans l'ordre cité sauf le beurre.Lancer le programme pâte laisser pétrir jusqu'à la formation d'un pâton,rajouter le beurre en morceaux et continuer à pétrir.Quand le programme est presque fini débrancher la machine et retirer la pâte de la cuve(il faut arrêter le programme avant la la fin car la pâte risque de déborder)Dégazer et la diviser en 2 pâtons. former une boule et faire un trou au centre à l’aide d’une cuillère, puis faire tourner la couronne afin de l'allonger doucement et étirer le cercle obtenue afin de former une couronne. Glisser une fève.Faire de même avec le 2ème pâton. Déposer la couronne sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson .Laisser lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air. Une fois levé,badigeonner d'un jaune d'oeuf .Cuire dans un four préchauffé à 180° jusqu'à dorure.Après cuisson,démouler et laisser refroidir.Décorer selon votre goût.

 

                                       Bonne dégustation et à bientôt
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Amicalement,
Nibele