Bonjour,
Des pates, il en faut une fois par semaine à la maison.
De toutes les facons, de toutes les formes, gratinées ou non, on aime cela.
Meme que mon plus grand, dit toujours qu'il en mangerait tous les jours...
mais je ne m'y risquerais pas...
Cette recette est savoureuse : deux onctuosités différentes...
Une béchamel inhabituelle et une viande hachée à la tomate simplifiée.
Le plat à gratin fourni avec le four à servi encore une fois pour ce
PASTICCIO
PATES
cuisson : 1 h facilité:
Ingrédients pour 4 personnes
400 g de macaronis longs
pour la viande a la sauce tomate
500 g de viande hachée 1 oignon 1 dent d'ail 2 c a soupe de concentré tomate250 gr de coulis de tomate quelques pincées de thym sec une pointe de piment , chili ou autre
1 c à café d'huile d'olive
pour la béchamel
50 g de beurre
50 g de farine
30 cl de lait
250 gr de fromage blanc nature
70 g parmesan
sel et poivre quelques rapures de noix de muscade
pour le ''gratinage''
100 gr de gruyère rapé 4 c à a soupe de chapelure 5 petites noisettes de beurre
Préparation :
Viande a la tomate Couper finement l'ail et l'oignon, et les faire suer dans l'huile d'olive. Ajouter la viande et l'écraser à la fourchette. Epicer des herbes de provence, d'un peu de piment (à votre gout) et poivre. Ajouter le concentré de tomate puis le coulis de tomate. Laisser cuire 20 minutes.
Cuire les macaronis à votre convenance dans de l'eau salée bouillante. Les égoutter et réserver.
Bechamel
Faite fondre le beurre dans un casserole, incorporer la farine puis le lait. Mélanger sans arret pour obtenir une sauce un peu épaisse et onctueuse.
Ajouter le fromage blanc nature, bien mélanger. Epicer de noix de muscade et de poivre.
Laisser cuire doucement 5 mn.
Retirer du feu et incorporer le parmesan rapé, quelques rapures de muscade.
Saler poivrer.
Mélanger cette sauce aux macaronis.
Ranger dans un plat à gratin les macaronis saucés au fromage parsemer de la moitié du gruyère rapé et recouvrir de toute la viande tomatée, étaler par dessus le reste de macaronis.
Couvrir du reste de gruyére rapé , répartir la chapelure sur toute la surface, et ajouter les quelques noisettes de beurre. Gratiner au four a 180 ° jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. environ 20 ' Bonne appetito
Le phaéton était une voiture hippomobile, à caisse ouverte haut perchée,
à quatre roues.
Il est apparu au 17 eme siècle et a beaucoup évolué au cours des siècles suivants.
Il possède deux banquettes parallèles aux essieux, seule celle du conducteur,
à l'avant, confortable, souvent en rotonde, a une capote.
Le siège arrière est réservé à un ou deux domestiques.
Le phaéton, toujours mené par son propriétaire, était destiné aux sorties en ville ou à la campagne.
Le nom du phaéton vient du personnage mythologique Phaéton, cocher du char du soleil.
Léger, attelé au moins de deux chevaux haut sur roues le phaéton était considéré comme un véhicule rapide, plutôt
aristocratique,
mais dangereux du fait de sa vitesse et de sa hauteur sur roues, qui le faisaient
souvent verser.
Ce modéle se trouve dans sont état d'origine au musée MONOPOLI.