Allez hop on prend de la hauteur et on monte au 56eme étage de la tour Montparnasse. Ca fait 10 ans que j’habite dans le quartier, 10 ans que j’avais envie de découvrir cette table, c’est chose faite.
Le décor est un peu vieillot, mais pas déplaisant. On se croirait projeté 30 ans en arrière. Et la vue est … « ouaaahh », comme a fait la petite fille à côté de moi.
Le menu déjeuner est à 35 €. Nous décidons de le goûter mais aussi de choisir des plats à la carte.
Sonia décide goûter la chiffonnade de jambon cru sur lit de courgettes et d’avocats. Frais, savoureux. Le jambon est pré-découpé, ce qui permet de ne pas détruire tout de suite ce joli millefeuille.
Et moi je me fais plaisir avec le marbré foie gras/betteraves en croûte de pain d’épices. C’est magnifique non ? Le pain d’épices croustille légèrement, la betterave est ferme et le foie gras bien épicé. Jolie idée les pousses de soja colorées au jus de betteraves. Je pourrais m’arrêter là tant cette entrée est copieuse.
Une vraie oeuvre d’art gustative !
L’agneau en croûte de pavot avait piqué notre curiosité.
Une jolie boule de pain arrive. La surprise est à l’intérieur.
Le chef de salle vient lui-même trancher le pain en deux. La viande, qui a été cuite dedans, laisse échapper un doux fumet.
Servi sur une petite salade, ce plat original est proposé avec une onctueuse sauce (sauce de cuisson et champignons).
Mes noix de saint-jacques sont charnues et bien nacrées à coeur. Je me régale avec la tombée de poireaux presque al dente.
En dessert, je goûte un mont-blanc revisité par le chef.
La mousse est à la crème de marron, et il faut creuser à travers plusieurs épaisseurs pour découvrir la crème de marron, véritable trésor que je vais chercher à l’aide de ma cuillère.
Le fondant porte bien son nom. « Coulant » aurait convenu aussi.
Aucune fausse note au cours de ce déjeuner. Accueil souriant, personnel affable, rapide et délicat et cuisine haut-de-gamme. Je suis contente de pouvoir contredire les quelques critiques lues ici et là sur le Ciel de Paris. Le restaurant est le passage obligé de milliers de touristes, le chef représente avec élégance notre gastronomie.
Le Ciel de Paris. 56e étage de la tour Montparnasse. Leur site.