Peu d'originalité pour ma recette d'aujourd'hui : les galettes des rois fleurissent sur les blogs comme le lilas au printemps, mais peu importe. Ma petite touche d'originalité (quoique !!) ce sont les framboises que j'ai ajoutées dans ma frangipane. Autre particularité (involontaire) de ma galette, c'est l'absence de fève que j'ai bêtement oublié de positionner au milieu des framboises... Il a fallu discrètement la glisser dans une part avant la dégustation.
Recette pour 6-8 personnes :
2 pâtes feuilletés (maison si vous êtes patient(e) et motivé(e) ou alors ici, excellente !)
110g d'amandes moulues et torréfiées
80g de beurre mou
80g de sucre (de canne non raffiné pour moi)
2 càs d'Amaretto (ou rhum)
quelques gouttes d'extrait d'amande amère
1 jaune d'œuf + un peu d'eau pour la dorure
Pour bien faire ressortir le goût de l'amande, je fais légèrement torréfier les amandes moulues dans une poêle pendant quelques minutes. Soyez vigilant, la poudre d'amandes peut très vite brûler. Ne vous éloignez donc pas de votre poêle et remuez sans cesse.
Écraser avec une fourchette le beurre ramolli pour le rendre crémeux. Ajouter le sucre et bien mélanger.
Mettre les œufs dans la préparation et mélanger à nouveau avant d'ajouter les amandes.
Mettre l'Amaretto (ou à défaut, du rhum) et l'extrait d'amande amère.
Mettre la frangipane dans une poche à douille et laisser au frais un moment pour figer un peu la pâte.
Sur une abaisse de pâte feuilletée, dresser la frangipane à la poche à douille. Disposer quelques framboises.
Mélanger un jaune d'oeuf et une càs d'eau, puis avec un pinceau, badigeonner d'oeuf le tour de la galette. Positionner la seconde abaisse de pâte et bien souder tout autour.
Badigeonner d'oeuf l'ensemble de la tourte et mettre au frais pour au moins 1/2 heure.
Pendant ce temps allumer votre four à 180°C.
Quand la pâte est bien froide vous pouvez laisser parler votre créativité et faire de jolis dessins avec la pointe d'un couteau (bon, moi mes capacités en dessins sont limitées, alors... j'ai fait ce que j'ai pu !!). Attention de ne pas transpercer la pâte. Vous pouvez aussi couper bien nettement le tour de la galette pour lui permettre de bien gonfler à la cuisson.
Enfourner pour environ 20-25mn (à surveiller). Vous pouvez couvrir en cours de cuisson pour éviter que la galette ne soit trop colorée.
Dégustez légèrement tiède ou froide selon vos goûts, avec un verre de cidre ou, plus classe, une coupe de champagne.
Et je profite de ce poste pour vous souhaiter une très bonne année culinaire 2011.