Plus commercialement parlant, certaines enseignes n'hésitent pas à proposer des galettes des rois dès les premiers jours de décembre ... ce que je trouve aberrant ... mais bon, si cela se vend ...
Et puis, la coutume veut que les pâtissiers proposent leurs galettes des rois dès le premier dimanche après le nouvel an ... Cette année ... à peine remis du repas de Nouvel An que certains se sont empressés de manger de la galette ...
Depuis pas mal d'années je prépare moi-même la galette des rois ... cette année, le 02 janvier j'étais en transit entre les Vosges et Paris ... du coup ... pas le temps d'en cuisiner une ...
Ce n'est donc qu'aujourd'hui que j'ai préparé la galette des rois ...
J'ai changé de recette ... celle-ci me plait bien !
Et en plus c'est facile de retenir le dosage !
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées, et une fève !
- 3 oeufs et 1 jaune d'œuf
- 125 g de beurre mou
- 125 g de poudre d'amande
- 125 g de sucre glace
- 1 c. à café d'extrait d'amande amer
- Optionnel ... 1 c. à soupe de rhum
- Préchauffez le four à th. 7 (200°C).
- Mélanger le beurre mou avec le sucre glace jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
- Ajouter la poudre d'amande et mélangez.
- Ajoutez les œufs et mélangez jusqu'à obtention d'une "crème" bien homogène. Ajoutez l'extrait d'amande amer (et le rhum). Mélangez ... la crème doit être aérée.
- Déposez la 1e pâte feuilletée sur du papier sulfurisé. Déposez un peu de jaune d'oeuf sur le pourtour de la pâte (environ 1 à 2 cm).
- Répartissez la crème d'amande sur la pâte (jusqu'à la délimitation du jaune d'œuf)
- Déposez la 2e pâte d'amande. Faites "comme un ourlet" entre les deux pâtes pour les joindre.
- Faites de croisillons sur la pâte et dorez la pâte avec le jaune d'oeuf.
- Enfournez pour 30 mn (vérifiez la cuisson dès 20 mn selon les fours le temps de cuisson peut différer)