Magazine Cuisine

Poulet à la Jamaïcaine

Par Undonielle

Bonjour en cette (fin de) belle et radieuse journée qui semble tout droit sortie d'un début de printemps! ^o^

Je profite de mon passage pour souhaiter un heureux anniversaire à une adorable bentophile: July!

Alors on s'y met tous ensemble: 1, 2, 3! "Joyeux anniversaire! Joyeux aaanniiiiveeersaiiiiire! Joyeux aaanniversaiiire July! Joyeux anniversaaaaaaaaaiiiiiiiiiireeeeeeeeuuuuuh!" *Tûûûûûût!* (Bruit de la flute-truc-muche-langue bizarre qui fait du bruit). ^O^

Bon... J'avais prévu de vous présenter une recette hier, mais après une nuit (trop) courte (je retombe malade je crois... Grrr!), un trajet jusqu'à Genève pour refaire le plein de produits japonais, et enfin un détour par le supermarché pour le weekend, je vous avoue que je n'avais qu'une envie: glander me reposer! ^_^

Bref...

La recette du poulet à la jamaïcaine, je l'ai trouvée dans l'un de mes tout premiers livres de cuisine (je dois l'avoir acheté début 2006, quand je vivais encore chez mes parents et... Il ne m'a jamais servi jusqu'à il y a peu... >.<'), un livre tout simplement nommé "Cuisine Légère" (elle l'est certainement plus que cette brique de presque 400 pages), édité en français par Parragon.

Une affaire à l'époque (10 euros) pour un livre aujourd'hui introuvable ou presque, et à des prix... Un peu plus élevés... x_x"

J'en viens donc à la recette, que je n'hésiterai pas à retenter! ^_^

Je n'avais pas tous les ingrédients, alors j'ai fait quelques modifications... Je vous les indique entre parenthèse, mais la recette est vraiment simple et donc les variations sont très facilement réalisables selon vos envies!

Poulet_Jamaicaine

Pour 4 personnes

Durée:

Préparation: 5 Minutes

Cuisson: 1h15

Ingrédients:

  • 2 cuillères à café d'huile de maïs (huile d'olive)
  • 4 cuisses de poulet
  • 1 oignon
  • 1 courge ou 1 potiron
  • 1 morceau de gingembre frais de 2.5 cm finement haché (une cuillère à café de gingembre en poudre)
  • 1 poivron vert (rouge)
  • 300 ml de bouillon de poule
  • 400 grammes de tomates concassées en boîte
  • 130 grammes de lentilles rouges (corail)
  • Sel à l'ail (sel marin et une gousse d'ail)
  • Poivre de Cayenne
  • 350 grammes de maïs en boite
  • Sel et poivre
  • Pain frais (accompagnement)

Préparation:

1) Dans une cocotte (passant au four), chauffer l'huile de maïs, ajouter le poulet et faire revenir en remuant souvent jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

2) Peler et émincer l'oignon.

3) Couper la courge en dés.

4) Epépiner et émincer le poivron vert.

5) Dans la cocotte, dégraisser le jus de cuisson du poulet, ajouter l'oignon, le poivron et la courge, et faire revenir 3 à 4 minutes à feu doux, jusqu'à ce que les légumes soient dorés.

6) Ajouter le gingembre, les tomates et les lentilles, mouiller avec le bouillon et saler.

7) Incorporer le sel à l'ail et le poivre de Cayenne selon son goût.

8) Faire préchauffer le four à 190°C (th.6-7).

9) Couvrir la préparation et la faire cuire au four 1 heure, jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres et que le poulet rende un jus clair lorsqu'il est piqué dans sa partie la plus charnue à l'aide d'une brochette.

10) Ajouter le maïs dans la cocotte, cuire encore 5 minutes et saler, poivrer selon son goût.

11) Servir immédiatement, accompagné de pain frais.

Et bon appétit bien sur! ^o^

Poulet à la Jamaïcaine
Repose toi bien alors, le week end, c'est fait pour ça! A bientôt.

Poulet à la Jamaïcaine
ca a l'air bon dit donc vu ce qu'il y a dedans ^^ (p'etre un peu trop d'épice pour mon estomac mais bon, ca se dose ca ^^)
tu m'étonnes 400 pages la brique, j'ai bien rit ^^
bizz
canie

Poulet à la Jamaïcaine
Fossette: J'y compte bien! Bon weekend à toi également! ^_^
Canie: Hehe oui, Monsieur n'est pas fan des épices donc le premier jour le plat ne l'était presque pas... Mais comme j'aime avoir la bouche en feu, j'ai forcé les dosages le lendemain... Mmmh! ^_^
Bises!


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Undonielle 10 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine