Bûche de Noël 2010 *Chocolat-Marron*

Par Lutindesbois
Cette année encore, c'est à moi que revenait la tâche de faire la Bûche de
Noël. Pas de problème: j'adore les faire! C'est tellement facile en plus!



Cette année, je ne jure que par les marrons (crème de marrons, marrons
glacés...) Du coup, j'ai eu envie de faire une bûche avec de la crème de
marrons maison! C'est parti!

Pour la crème de marrons:
400g de marrons épluchés (surgelés pour moi)
250 ml d'eau
250g de cassonade (ou sucre)
1 gousse de vanille (ou extrait de vanille)

Dans une casserole, portez à ébullition 250 ml d'eau avec la cassonade
et la gousse de vanille fendue en 2.(Au Thermomix: 100° vit 1 jusqu'à ébullition)



Ajoutez les marrons (égouttés si nécessaire) et laissez cuire environ 20
minutes.(Au Thermomix: 20/25 min 70° vit 3) 

Retirez la vanille (pas nécessaire si poudre ou extrait), retirez du jus, et
réduisez en purée avec le moulin à légumes. Rajoutez du jus si nécessaire
pour obtenir la consistance désirée.(Mixer qlq instants à grde
vitesse avec TM) Réservez au frais jusqu'à l'utilisation.... 


La génoise:
5 oeufs
120 g de sucre
120 g de farine

Pour le Décor:
200 g de Chocolat Noir Pâtissier
50 g de beurre
2 CS de cacao en poudre

Préchauffez le four à 180°C (th6).
Séparez les jaunes des blancs d’oeufs, fouettez les jaunes avec le sucre
jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Ajoutez progressivement la
farine et le cacao.

Dans un autre bol, fouettez les blancs en neige ferme, et incorporez-les
en deux fois à la préparation au chocolat. Versez la pâte sur une plaque
rectangulaire tapissée d’un papier sulfurisé, et faites cuire 10 à 12 minutes.



Pendant la cuisson, préparez un torchon humide et un autre papier sulfurisé
de la même taille que celui que vous avez utilisé pour la plaque de cuisson.
Une fois qu’elle est cuite, déposez la génoise avec son papier de cuisson sur
le torchon humide. Couvrir la pâte avec l’autre feuille de papier sulfurisé.
Enroulez le biscuit, la pâte et le torchon. Laissez la pâte s’humidifier pendant 5
secondes, puis déroulez. Ré enroulez la génoise, mais sans son papier
cuisson du dessous cette fois. Re déroulez-la, et laissez -la refroidir
sur une grille.



Dès que la génoise a refroidi, étalez la crème de marrons maison dessus et
roulez le gâteau. Enveloppez-le dans un film alimentaire en le serrant bien.
Laissez prendre le roulé au réfrigérateur 2 à 3 heures.
Ensuite, préparez le décor: faites fondre le chocolat, et ajoutez-y le beurre
coupé en petits dés. Laissez refroidir un peu, et quand il est assez solide
pour être étalé comme une pâte à tartiner, enduisez votre roulé. Remettez au
frais pour que le décor prenne bien. Décorez avec de petits sujets de Noël
(Père Noël, bûcheron, scie, hache, sapin etc etc…) et écoutez vos invités
faire des "Ohhhhhh" et des "Waouhhhhh"!!

Mon texte vous plait? Super! Mes recettes aussi? Tant mieux! Mais je vous demanderais de mettre un lien vers mon blog plutôt que de recopier mes textes, mes photos ou mes recettes sans mentionner leur origine, car comme toute oeuvre originale, ce que j’écris sur ce blog est protégé par le droit d’auteur…Plus d’infos? Allez faire un tour ici pour en savoir plus sur les droits d’auteur…Droit et Internet par Sébastien Canevet

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