Ah cette odeur délicieuse !!!
(Et le truc chouette c’est que je peux taper cette recette la bouche pleine !)
J’ai essayé de résister, mais cela était trop tentant : dans le cadre du super concours lancé par Cri-Cri, après 2 recettes salées, je crée un délice à l’érable…
Donc il me fallait rétablir l’équilibre salé-sucré !
Donc il me fallait une recette sucrée…
Et, comme je suis en train de découvrir la boulange, depuis que j’ai reçu ce beau cadeau qu’est le Kitchenaid Artisan, l’idée s’est imposée d’elle-même : une boulange gourmande utilisant mon ingrédient « fil rouge » pour ce concours, j’ai nommé le sirop d’érable !
Encore un test, et encore une recette griffonnée en live au fur et à mesure !
Vous allez voir que cette pâte est plutôt très molle, et un peu collante, comparée à mes autres boulanges !
Je pense que cela est dû à l’utilisation de la ricotta…
En élaborant cette recette, j’ai supputé qu’il pourrait en être ainsi (et en ai eu confirmation lors du dégazage) et que j’aurai du mal à la façonner, mais je voulais tenter ces proportions qui me semblaient garantes d’un vrai moelleux et d’une brioche moins grasse que lorsqu’elle est « pur beurre ».
Que cette petite différence ne vous empêche pas de la tester, cette ‘tite recette!
Car on obtient une brioche à la croûte bien croustillante, et à la mie…. Trop moelleuse !
Pour ce qui est du goût, le sirop d’érable a parfaitement rempli son rôle d’ingrédient ultra gourmand !
Ingrédients :
Pour la pâte :
400 ml de farine T45
1 sachet de levure du boulanger (marque A…)
70 ml de lait
60 ml de sirop d’érable
2 œufs
100 g de ricotta
25 g de beurre doux
2 ml de sel
Pour le glaçage :
100 ml de sucre glace
100 ml de sirop d’érable (100% pur, bio pour moi, ramené du canada !)
Réalisation :
Dans la cuve du robot mettre la farine et la levure, et mélanger à vitesse 1 pendant 1 mn.
Ajouter alors le lait (tiédi au micro-ondes 20 sec), puis les œufs un par un, et passer en vitesse 2 pendant 2 mn.
Ajouter alors le sirop d’érable en un long filet continu, puis le sel, et passer en vitesse 4 et pétrir pendant 4 mn.
Incorporer alors le beurre : dès qu’il a été incorporé, pétrir 1 mn et stopper le robot.
Mettre la pâte dans un saladier large légèrement fariné, recouvrir d’un torchon propre et laisser "pousser" environ 1h-1h30 (selon la température de votre pièce – 1h30 à 25°c pour moi) pour amorcer la fermentation.
Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazer (that is presser sur la pâte pour en chasser le gaz, puis la replier en 3 pour obtenir une meilleure répartition de la levure).
Mettre au frais, recouverte du torchon, pendant 6 heures minimum : avec les températures actuelles, je l’ai laissée 1 nuit sur la terrasse !
Sortir la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné : la rouler en boule et la déposer dans un moule à brioche/charlotte (en silicone pour moi)
La laisser pousser 45 mn dans un four à 35°c.
Préchauffer votre four à 180°c.
Badigeonner délicatement le dessus de la boule, à l’aide d’un pinceau, avec le jaune d’œuf fouetté préalablement avec le lait, et enfourner jusqu’à ce que la boulange soit cuite : 17 mn pour moi !
Pendant qu’elle cuit, fouetter le sucre glace et le sirop d’érable.
Dès que vous l’avez sortie du four, attendre 5 mn, puis verser le glaçage.
CA c'est le dessous: