Comment faire une pâte feuilletée pour faire plaisir aux enfants...Prendre une recette qui sévit un peu sur tous les blogs
Pour des pains au chocolat ou des croissants :
- 260 ml de lait
- 450 g de farine T45
- 1 c. à café de levure sèche instantanée
- 1 c. à café de sel
- 10g de beurre
- 40g de sucre
Pour le feuilletage ensuite :
- 150g de beurre pour le feuilletage
- 1 oeuf battu ou du lait pour le dorage
Si vous faites des pains au chocolat :
- Barres de chocolat
Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain (sauf le beurre du feuilletage et l' oeuf), programme pâte.
A la fin, sortir le pâton et le placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Au bout de ce temps, 'étaler au rouleau en rectangle
Mettre le beurre coupé en tranche fine au milieu et replier en 3.
Remettre au réfrigérateur environ 15 minutes.
Sortir à nouveau le pâton, le tourner d'1/4 de tour puis, avec le rouleau l' étirer de nouveau afin d' obtenir un rectangle que l' on repliera à nouveau en 3
Remettre au réfrigérateur 15 minutes.
Faire un troisième fois et replacer 15 mn au réfrigérateur.
Votre feuilletage est à présent terminé.
Étaler le pâton au rouleau, de façon à pouvoir le diviser en huit rectangles pour des pains aux chocolats ou en triangles pour des croissants.
Placer les barres de chocolat, et rouler la pâte autour pour les pains au chocolat et rouler la pâte sur elle-même en commençant par le côté large pour les croissants.
Laisser lever 1 heure à température ambiante, à l’abri des courants d' air
.
Dorer le dessus des pains au chocolat ou des croissants avec un oeuf battu, puis mettre au four préchauffé à 220°C. Surveiller la cuisson 12 mn environ.
Laisser refroidir sur une grille.