Suggestion de matériel : sacs poubelles, cartons de plusieurs tailles, Post It, grande couverture, étiquettes, stylo, boîtes, paniers, matériel créatif et de récup.
- Faites un croquis rapide des façades de vos placards de cuisines pour vous repérer et numérotez les sur le papier (on ne vous demande pas un Picasso!).
- Essayez de trouver des idées décoratives et créatives pour ranger dans vos placards, c'est sûr que cela va vous motiver....Pour trouver l'inspiration, faites des recherches d'images sur Internet, découpez des catalogues...Pas besoin de dépenser une fortune, les objets détournés et la Récup...ça marche aussi!
- Numérotez autant de Post It que de palcards à ranger. Si vous avez 10 placards, numérotez de 1 à 10 .
- Répartissez les Post It numérotés sur la couverture sur le sol ou sur une grande table si vous ne pouvez pas vous baisser.
- Videz la totalité des placards sur la couverture à côté des numéros de post its correspondant sur votre croquis à l'endroit où vous voulez précisemment ranger vos objets. Gardez le croquis en vue.
- Videz la totalités des tiroirs dans de petites boîtes ou cartons (autant que de tiroirs bien sûr). Vous les rangerez en dernier.
- Jetez tout ce qui est cassé.
- Mettez de côté dans des cartons ce que vous donnez : tout ce que vous n'aimez pas ou ne vous servez jamais, ce que vous avez en double...Vous allez libérer de l'espace de cette façon. Le lendemain, donnez le tout à une oeuvre de charité, allez à la décharge le cas échéant.
- Impliquez toute la famille dans le tri et l'organisation des placards de la cuisine, c'est la seule façon d'avoir une cuisine bien rangée. Utilisez des paniers, boîtes hermétiques, bocaux, séparateurs... et étiquetez.
- Si vous commencez une nouvelle habitude, assurez vous que tout le monde est au courant, répétez pendant 3 semaines et effectuez le suivi de ce qui doit être fait par chacun. Si vous êtes déterminé(e) cela ne vous prendra que 3 semaines de garder une cuisine propre et bien rangée pour toute l'année!