Une recette réalisée spécialement et avec beaucoup de plaisir pour le concours de Cri-Cri!
Miam!!!
Ayant séjourné un mois au Canada (merveilleux souvenirs de paysages, de rencontres humaines et culinaires), j’avais envie de rendre hommage à un ingrédient définitivement synonyme pour moi de ce beau pays : le sirop d’érable !
Ce que j’ai déjà fait à travers 2 recettes salées : mon duo quinoa-sarrasin et leur sauté de champignons, châtaignes et oignons au sirop d’érable, et mon magret de canard au sirop d'érable, huile de noix, ail et gingembre…
Mais j’avais envie de créer une belle recette sucrée, digne de tous les canadiens, et de tous les gourmands !
Ayant récemment créé divers gâteaux ayant un petit air d’Opéra (ici et là, et encore là), je me décide à créer un gâteau ayant des caractéristiques bien gourmandes, et utilisant au mieux ce précieux élixir : 2 génoises, une mousse sans gélatine alimentaire mais avec de l’agar-agar, un sirop d’imbibage bien aromatique, et surtout un glaçage bien gourmand de mon crû, que j’ai voulu neigeux, comme les paysages du Canada en cette saison !
J’ai utilisé un sirop d'érable BIO, 100 % pur, fabriqué au Québec et ramené de mon séjour.
Pour les génoises, je vous donne ma façon de faire avec mon Kitchenaid, mais j’aurai tout aussi bien pu faire cette recette avec mon petit batteur électrique : cela m’aurait pris plus de temps, c’est tout!
Je n’ai qu’un commentaire à ajouter : ABSOLUMENT DELICIEUX !!
J’aimerai vraiment que vous puissiez mordre dedans : c’est léger, moelleux, avec des parfums d’érable addictifs, et un glaçage… On s’y perdrait !
Vive le sirop d’érable canadien !
Ingrédients pour un gros gâteau (16 gourmands, facile !)
Pour les génoises :
5 œufs
130 ml de sucre semoule
50 ml de sirop d’érable (100% pur, bio)
250 ml de farine T45 tamisée
3 ml de sel
8 gouttes d’extrait de vanille naturelle de bourbon (bio)
Pour la mousse :
4 ml d’agar-agar
65 ml d’eau
190 ml de sirop d’érable (100% pur, bio)
600 ml de crème semi-épaisse à 40% mg
Pour le sirop :
60 ml d’eau
70 ml de sucre de canne blond (bio)
15 ml de rhum ambré
30 ml de marsala
Pour le glaçage au sirop d’érable :
200 g de cream cheese
100 ml de sucre glace
100 g de chocolat blanc
75 g de beurre doux pommade
80 ml de sirop d’érable (100% pur, bio)
5 ml de lait
Réalisation
Pour les génoisesCasser les œufs dans le bol du kitchenaid, ajouter le sucre et le sirop, mettre à vitesse 1 afin de « casser » le mélange, puis augmenter la vitesse lentement jusqu’au maximum, et laisser le robot fouetter le mélange jusqu’à obtention d’un appareil très mousseux, jaune pâle, et ayant doublé de volume.
Toujours sur vitesse maximale, ajouter l’extrait de vanille puis verser la farine en pluie, et laisser tourner jusqu’à homogénéisation : je vous assure que grâce à la puissance du Kitchenaid, le mélange ne retombe que très peu, car l’homogénéisation ne prend que quelques dizaines de secondes ! Un vrai bonheur ce robot, décidemment.
Stopper immédiatement le robot.
Répartir la pâte entre 2 moules rectangulaires beurrés.
Préchauffer le four à 165°c, et enfourner pour 10-15 minutes : un cure-dent planté à cœur doit ressortir humide et propre, et les génoises doivent être souples au toucher.
Sans kitchenaid, au batteur électrique : fouetter les œufs et le sucre pendant au moins 10 minutes, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et de couleur pâle.
Tamiser ensemble la farine et le sel.
Les incorporer, ainsi que l’extrait de vanille, à l’appareil aux œufs, et mélanger délicatement à la spatule de bas en haut, pour ne pas qu’ils retombent.
Pour la mousse
Verser en pluie l’agar-agar dans l’eau, et fouetter pour le dissoudre.Verser dans une casserole, et porter à ébullition.
Ôter du feu, laisser tiédir 1 minute, puis ajouter le sirop d’érable, fouetter vigoureusement et laisser bien tiédir.
Fouetter la crème au batteur électrique ou au kitchenaid (passer graduellement de la vitesse 1 à la vitesse 10), et, lorsqu’elle est bien mousseuse, ajouter le mélange au sirop d’érable et fouetter jusqu’à homogénéisation.
Réserver au réfrigérateur 30 mn.
Pour le sirop
Verser l’eau, le sucre et les alcools dans une casserole, porter à ébullition, et laisser bouillir 3 mn environ.Retirer du feu et laisser tiédir 2 minutes.
Montage :
Garnir un cadre à pâtisserie rectangulaire posé sur le plat de service (de la dimension de vos moules ou, comme le mien, extensible) de papier sulfurisé et y déposer une des génoises.
Mouiller la génoise avec le sirop, laisser refroidir, puis recouvrir de mousse au sirop d’érable.
Recouvrir de l’autre génoise.
Réfrigérer entre 3 et 4 heures, puis ôter le cadre : pour moi, il a séjourné 1 nuit sur la terrasse!
Pour le glaçage au sirop d’érable
Dans le bol du kitchenaid équipé du fouet à fils, verser le chocolat blanc préalablement fondu 1 mn au micro-ondes, le lait, et fouetter à vitesse moyenne, puis ajouter la cream cheese et le sucre glace : fouetter jusqu’à homogénéisation.Ajouter alors le beurre, fouetter jusqu’à homogénéisation, et enfin, sans cesser de battre, ajouter lentement le sirop d’érable en un filet continu, puis augmenter la vitesse jusqu'à consistance légère et mousseuse.
Verser le glaçage sur le gâteau.