Abbaye de Belval
Etablissemnt de trappistines situé sur un hameau de la commune de
Saint-Pol-sur-Ternoise dans le Pas-de-Calais.
Les religieuses y fabriquent un fromage au lait de vache cru, à pâte pressée non cuite, de 22 à 25 cm de diamètre et de 5 à 6 cm d'épaisseur, d'un poids de 1,8à 2 kg.
La durée de maturation est environ de 60 jours.
Sa croûte, brossée régulièrement à la bière ambrée, lui donne une couleur brune.
La pâte mûrit et développe un goût puissant ,elle est blonde et souple et
résiste sous la pression des doigts. Ce fromage dégage un parfum très
attrayant pour les amateurs.
Choix à l'aspect : croûte bien lisse, jaune paille à jaune grisâtre,
chair blanc ivoire
Choix à l'odeur : faible odeur lactique
Choix au toucher : pâte souple et fine
Choix au goût : saveur peu prononcée
Origine: France - Nord Pas de Calais
Type de lait : Vache
Type de pâte : Pâtes pressées non
cuites
Intensité : Typé
Matière grasses : 30 %
Texte image fromagerie Androuet .