Je vous propose un peu d’exotisme aujourd’hui avec ce petit flan très simple à réaliser. Nous l’avons beaucoup apprécié tant par sa texture douce et agréable que par ses saveurs bien parfumées. J’ai trouvé cette recette chez la sympathique Kiki la Toque du blog « La cuisine de mes envies« ….la cuisine de nos envies aussi !!
Il vous reste des flans pour le lendemain ?..pas de problème, ils se réchauffent facilement et sont aussi savoureux !
Pour 6 flans
- 200 gr de filet de cabillaud sans arrête
- 150 gr de miettes de surimi (j’ai haché des bâtonnets)
- 2 c. à café de maïzena
- 20 cl de lait de coco
- 2 oeufs
- 2 c. à café de gingembre frais haché (j’ai remplacé par du gingembre en poudre)
- 1 belle gousse d’ail hachée
- 1 petit bouquet de basilic (basilic congelé pour moi)
- j’ai ajouté 4 ou 5 gouttes de Tabasco
- Sel et poivre
Couper le cabillaud en petits cubes et hacher le surimi si vous utilisez des bâtonnets. Réserver.
Verser le lait de coco dans une petite casserole. Prélever 2 c. à soupe de lait de coco pour délayer la maïzena dans un petit bol.
Lorsque le mélange est bien homogène, verser dans la casserole et laisser épaissir quelques minutes sur feu moyen en remuant sans cesse. Laisser tiédir.
Battre les œufs au fouet, puis incorporer le gingembre, l’ail, les feuilles de basilic ciselées et le lait de coco. Bien mélanger. Ajouter le poisson et le surimi et bien mélanger à nouveau. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Verser la préparation dans les empreintes choisies (moule silicone briochettes pour moi). Enfourner 40 mn à 160°C.