Bonjour,
voici la recette de bûche de saint Sylvestre, excellente vanille sous une ganache
de chocolat noir et une chantilly au café chocolat.
Je vous conseille de la préparer une journée avant de la déguster et de la laisser
à température ambiante au moins 20 minutes avant de servir cette
BUCHE GLACEE VANILLE - GANACHE
cuisson : 5' facilité:
Ingrédients pour 1 litre de glace
375ml de lait
150ml de crème
100gr de sucre
1 gousse de vanille
4 jaunes d'oeufs
1 c à c rase de maïzena
20gr de beurre
quelques biscuits chocolat
Couper la vanille en deux sur la longueur et gratter l'intérieur pour récupérer
les petites graines.
Faire bouillir le lait, la crème avec les graines de vanille et la tige ouverte.
Mélanger dans un cul de poule, les jaunes d'oeuf, la maïzena et le sucre
et bien faire pâlir la préparation.
Ajouter un peu de lait bouillant dans les jaunes blanchis et mélanger vivement.
Puis remettre les jaunes délayés dans le poêlon de lait bouillant.
Amener à ébullition mais au premier bouillon stopper la cuisson.
Laisser refroidir au frigo.
Tourner en sorbetière 30 '.
Vider la crème glacée dans le moule à bûche et laisser bien prendre au congélateur
quelques heures ou une nuit..
Le lendemain préparer la ganache, en chauffant :
200gr de chocolat noir en morceaux
70gr de crème à 30%
1 c à c de beurre
Démouler la bûche vanille, et dans le moule propre, verser bien sur toute
la surface en l'étendant au pinceau s'il le faut.
Replacer la bûche dans le moule avec la ganache et remettre au congélateur.
Préparer la chantilly au café chocolat avec 150 gr de chantilly quelques gouttes
d'extrait de café (au goût) et 3 a 4 c à soupe rase de cacao amer.
Démouler la glace vanille avec sa ganache, délicatement.
Coller comme sur la photo des biscuits chocolat a l'aide de la chantilly,
et décorer encore de chantilly. Remettre au congélateur encore une heure ou deux
Sortir 20 minutes avant de servir. Régalez vous.
ah mais voila, cela dure et dure et ils en tombent !
En quelques heures une belle couche de blanc sur la rotonde,
disparu le vert des herbes et le brun des arbres, tout se confond.
Alors les enfants sortent bonnets colorés sur leurs têtes blondes.
Une bataille de neige, elle est bien collante et tous s'affrontent.
Les rires et les lancés finissent, les voici devant les boules qui montent
et qui se surmonte pour crée un ourson, ils savent qu'il va se morfondre.
Seul au monde, il attend sagement le redoux, c'est un moribond.
Eliane