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Velouté de panais au chou-fleur

Par Nadoo

Bon, je crois qu’il n’y a pas photo, l’hiver s’est vraiment installé : il fait froid, tout gris et encore froid… Bref, c’est la saison des soupes !! Aujourd’hui, une grande première pour moi, j’ai décidé d’acheter des panais : des légumes qui ressemblent à de très grosses carottes blanches, et qui une fois cuits, sentent aussi la carotte, avec une odeur de terre en plus très prononcée. Bref, je trouve personnellement que ca pue… Rire…
Par contre, mélangés avec du chou-fleur, les panais donnent une soupe vraiment crémeuse et onctueuse. Une franche réussite et une belle découverte qui donnent envie de renouveler l’expérience!

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Ingrédients pour 4 personnes :
2 panais (environ 450 g)
La moitié d’un chou-fleur (environ 500 g)
550 g de lait, demi-écrémé pour ma part
45 g de crème liquide
Du sel et du poivre
Une pincée de noix de muscade
Un peu d’eau et du gros sel pour la cocotte-minute

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Préparation :
1. Effeuillez le chou-fleur, ôtez le trognon et coupez-le en bouquets. Rincez les bouquets.
2. Dans une cocotte minute, ajoutez de l’eau et du gros sel puis faites cuire le chou-fleur pendant 10 minutes, à partir du moment où le capuchon ’siffle’. A la fin de la cuisson, égouttez le chou-fleur.
3. Épluchez ensuite les panais. Enlevez les extrémités puis coupez les panais en gros morceaux.
4. Faire cuire ensuite les panais dans la cocotte minute, avec de l’eau et du gros sel, pendant 12 minutes, à partir du moment où le capuchon ’siffle’. A la fin de la cuisson, égouttez les panais.
5. Versez tous les légumes dans la cocotte vide, ajoutez du lait et de la crème liquide, puis mixez le tout avec un mixeur plongeant afin d’obtenir un velouté. Vous pouvez aussi utiliser un blender.
6. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et poivre, et réchauffez le velouté si besoin pour qu’il soit bien chaud.

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