La recette : Gratinée à l’oignon

Par Recettesmeresfilles

Soupe typique de la ville de Lyon Soit consommée en famille, soit consommée par les fêtards, au restaurant en fin de soirée, pour continuer une excellente nuit blanche inoubliable ! Préparation et cuisson 30 minutes à 40 minutesIngrédients pour 4 personnes :
  • 500 g oignons en lamelles (surgelés ou frais)
  • 2 cuillerées à soupe d’huile olive ou autre
  • 4 cuillerées à soupe vin blanc sec
  • 1 litre d’eau
  • 1 bouillon Kub
  • Sel, herbes de Provence, poivre
  • 2 jaunes d’œuf
  • 4 cuillérées à soupe de madère flambé
  • 100 g de pain blanc (baguette) pour faire des croutons (astuce faire rassir le pain de la veille)
  • 80 g de gruyère râpé
Vous faites bien dorer les oignons dans 1cocotte à l’huile pendant 5 à 1O minutes : ils ne doivent pas brûler mais rester dorés Vous mouillez avec le vin et faites cuire 5 minutes à feu doux non couvert Astuce : pour avoir des oignons en toutes petites lamelles homogènes et plus jolies, vous prenez les ciseaux de cuisine et vous cisaillez les oignonsVous ajoutez l’eau, le cube de bouillon (poulet ou bœuf), épices de votre choixVous faites cuire couvert encore 20 minutes Vous faites un peu chauffer le madère dans une casserole, vous le flambez avec une allumette et vous le versez dans vos petits oignons ! Vous éteignez le feu après encore 5 minutesCe bouillon peut se faire d’avance et être réchauffé avant le repas (il est possible de mixer le potage pour les enfants)Vous préparez les croutons pendant la cuisson de la soupe c'est-à-dire vous coupez le pain en tranches très fines (2à 3mm), desséchées à four chaud jusque doré blond, pas plusUn quart d’heure avant le repas Faites préchauffer le grillMélanger les 2 jaunes d’œufs dans un bol avec un peu de bouillon d’oignon froidFaites réchauffer la soupe, rectifiez l’assaisonnement, Quand c’est assez chaud: versez vos jaunes etremuez avec la spatule jusqu’à ce que ce soit bien chaud. Eteignez et Mettez ce mélange dans un plat profond qui va au four. La fête va pouvoir commencer!Faitesd’abord asseoir vos convives à table Posez au dessus du plat, les croutons de pain, qui flottent (si bien desséchés)et saupoudrez de gruyère râpéEnfournez au grill 2 à 5 minutes pour que les croutons deviennent dorés bruns (à surveiller);les croutons restent joliment en surface La gratinée à l’oignon est prête à être servie immédiatementdans des assiettes creuses ou des bols.