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Galette des Rois façon calisson

Par Cocopassions

Je sais c'est assez paradoxal mais bien que je sois moins active, je n'ai pas eu de temps pour poster ma recette de Galette avant le 6 janvier date de l' Epiphanie. Certains la fêteront, comme nous, ce dimanche.

Pour changer de la recette traditionnelle, voici une déclinaison plus méridionale avec ces arômes d'agrumes.

Galette des Rois façon calisson

galett-calisson.jpg

 ingrédients pour une galette (8 personnes)

-  2 pâtes feuilletée

- 3 oeufs + 1 pour la dorure

- 150 g de melon confits

- 70 g de sucre

- 1/2 cuillère à café d'arôme amandes amères

- 100 g de beurre ramolli

- 150 g de poudre d'amandes

- 3 cuillères de Cointreau

- 3 cuillères à soupe de confiture d'oranges avec morceaux.

- 1 fève

 facultatif pour les finitions :

- 1/2 verre à moutarde d'eau

- 2 cuillères à soupe de sucre

* Préchauffer le four à 180 °

* Couper le melon en petits dés.

* Mélanger le sucre et le beurre.

* Ajouter les oeufs , l' arôme d'amandes, le Cointreau, le melon et mélanger.

* Déposer une pâte feuilletée étalée sur la plaque du four préalablement munie d'un papier cuisson

* Répartir le mélange jusqu'à 2,5 cm du bord.

* Déposer la fève.

* Répartir la confiture d'oranges

* Passer le pinceau imbibé d'eau sur le bord de la pâte

* Déposer la seconde pâte feuilletée préalablement étalée

* Bien coller les bords en appuyant avec les mains

* Découper une petite cheminée

* Battre un oeuf et le répartir au pinceau sur le dessus (attention, jamais de jaune seul car à la cuisson cela donnerait un aspect brûlé), strier à l'aide d'un couteau sans inciser totalement la pâte

* Enfourner 25 à 30 mn

* Facultatif : A la sortie du four, répartir un sirop de sucre au pinceau pour un aspect brillant (sucre et eau préalablement porté à ébullition)

una autre recette, la Galette plus traditionnelle à la frangipane


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